Для меня стало уже доброй традицией совершенно неожиданно для себя в конце августа уезжать на Соловки. Поэтому, когда подруга сказала, что мы уезжаем, я спокойно пошла собирать чемоданчик :)
Небольшой исторически-просветительский экскурс :))
Крепость Соловецкого монастыря уникальна. Строительство такой мощной и неприступной крепости связано с тем, что в то время Поморье было объектом постоянной агрессии воинственных соседей, и на Соловецкий монастырь государством были возложены обязанности по защите северных рубежей России.
Это удивительное сооружение никого не может оставить равнодушным.
Почти пятисотлетняя история монастыря богата событиями как местного, так и общероссийского масштаба. Многие события отмечены памятниками, через которые соловецкая братия хотела донести память о таких событиях будущим поколениям. Сохранилось множество плит с историческими надписями. Переговорный камень - плита с надписью, сообщающей, что на этом месте 22 июня 1855 года состоялись переговоры настоятеля монастыря с "английским офицером Антоном Н.", который требовал у него быков. Быков англичанин так и не получил, и в честь этой дипломатической победы был установлен памятный знак.
В этом году традиционные праздничные дни в августе на Соловках были особенно торжественными. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Соловки 20 августа и возглавил всенощное бдение праздника первооснователей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. По окончании богослужения Патриарх обратился ко всем богомольцам со словом.
"...если вспомнить тот далекий, пятнадцатый век, когда сюда пришли преподобные отцы Зосима, Савватий, Герман, тогда не было ничего, кроме студеного моря. И что же за внутренняя сила двигала этими людьми на север, в даль от мира, дабы стать лицом к лицу с суровой природой? - Внутренняя сила преподобных, которая является свидетельством тому, как дух препобеждает плоть, как внутренняя сила способна преобразовать человеческую жизнь. Пусть пример преподобных отцов помогает всем насельникам этой обители, помогает всем нам обновлять в себе веру, совершать то, чего требует от нас Господь. А Он от нас ждет жизни в соответствии с верой."
Патриарх отправился на остров Анзер по воздуху.
Соловки - остров контрастов. Мы жили в гостинице "Соло",
где в течение всего дня под окнами нашей скромной деревянной пристройки шли ремонтные работы. На наш вопрос, а можно ли попить вечером чайку, хозяин гостиницы с непроницаемым лицом сказал, что да, мы можем почаевничать, но для этого нам придется взять чайник в прокат (!) Незадорого, за сто рублей в сутки :). Мы с пониманием вздохнули: что поделать, бизнес по-русски :).
А как-то пришлось вызвать врача. Когда мы предложили за оказанную помощь деньги, доктор ответила : " Что вы, мы же на Соловках! Мы денег не берем..."
Да, это Соловецкая участковая больница. И поликлиника тоже.
Недолгое северное лето очаровывает прекрасными закатами, гладью многочисленных озер в обрамлении зелени лесов и шумом морской воды.
Если вы хотите что-то услышать, почувствовать, осознать и, если вы хотите быть услышанными, тогда, конечно, одиночество нужно предпочесть любой компании.
Две фотографии Патриарха взяты с сайта http://www.solovki-monastyr.ru/