?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2009 @ 02:59 pm
Фиолетовый...как много в этом звуке :)  
Насмотревшись на творчество своих талантливых друзей, меня тоже потянуло творить:) В результате "натворились" коллажи, посвященные моему любимому цвету.
 
В юности я четко осознала, что лиловый, пурпурный, сиреневый и фиолетовый - мои любимые цвета. А произошло это в школе. Мы с одноклассницами после девятого класса проходили практику в ГУМе и каждый день бегали в близлежащую кафешку побаловаться ароматным кофе с пирожными. И как-то моя подружка спросила: " Оль, а почему ты каждый день покупаешь одни и те же пирожные с сиреневой глазурью?" Пришлось признаться :), что пирожное я покупаю исключительно из-за глазури, что сиреневый мне кажется таким вкусным, легким, нежным цветом, что я просто не могу устоять. Эта восхитительная сахарная глазурь благодаря сиреневому оттенку выглядела такой сладкой, воздушной! 
 
Как-то мы  с семьей отдыхали в Светлогорске ( я была уже взрослой, серьезной дамой :)). Однажды по дороге на пляж в палатке с мороженым я увидела черничное эскимо восхитительного сиреневого цвета в белой глазури. С тех пор в течение всего отпуска я ежедневно поглощала килограммы этого мороженого на радость продавцам :).




 В течение многих лет несколько раз в год я обязательно хожу в Третьяковку в зал №32, в котором представлены картины Врубеля. Полотна "Демон" и "Демон поверженный", на мой взгляд, наиболее тонко и точно отражают глубинный, метафизический смысл фиолетового цвета.  Александр Блок сравнивал фиолетовые тона лермонтовски-врубелевского Демона - этого неукротимого и вечно стремящегося к борьбе человеческого духа - со "сладострастием тоски".





 Так что же такое фиолетовый?
 Большинство оттенков фиолетового получило свои названия от цветов, поскольку этот цвет широко распространен в растительном мире. Сирень, орхидея, цикламен, анютины глазки, лаванда, фиалка. Растений с фиолетовыми цветами невероятно много  и они несут в себе самые разнообразные настроения - от нежного аромата сирени  и экзотических орхидей до почти черных анютиных глазок.

 Еще Гете заметил, что природа и действие этого цвета - единственные в своем роде: они объединяют в себе активную (красную) и пассивную (синюю), горячую и холодную части цветового круга в их предельном напряжении, то есть объединяет противоположности. В пурпурные цвета, согласно Гете, одеваются и "достоинство старости" и "привлекательность юности". Именно в пурпуре раскрываются все возможности от синего до красного, способные выразить самые разные состояния - от адски мрачного до херувимски радостного.

Как считают психологи, все оттенки фиолетового выражают тягу к простору, свободе, ко всему, что не признает границ. Фиолетовые одежды выдают (в носящем их) жажду к самовыражению. К творчеству. 

 



 У фиолетового есть и печальная сторона. Поскольку самые темные оттенки фиолетового очень близки к черному, ассоциации, связанные с черным, были перенесены и на фиолетовый. В викторианской Англии фиолетовый цвет считался цветом нестрогого траура.

 Отношение к этому цвету менялось очень часто.
 Во время Всемирной выставки 1862 года сиреневый цвет был самым модным. Популярность его сохранялась десять лет, и это десятилетие вошло в историю как "сиреневое".

 С фиолетовыми и зелеными тонами была связана эстетика декаданса начала ХХ века. Наиболее ярко эти тона проявились в стиле модерн. "Охлажденное синим красное в физическом и психическом смысле звучит несколько болезненно", - так отмечал Кандинский. Что же может быть болезненного в фиолетовом цвете? Творчество. Рождение того, что еще не знал человек. Рождение нового.



 В 60-е годы ХХ века фиолетовый ассоциировался с психоделиками, что сделало его исключительно модным в среде хиппи. 
 
 



 Справедливости ради хочу сказать, что не менее трепетно отношусь к оттенкам голубого и синего. Но об этом как-нибудь в другой раз :)

 А какие цвета любите вы?

 Фото "Демон" и "Демон поверженный" взяты с сайта http://vrubel-lermontov.ru/
 Всяческие факты и подробности из книг:    Н. В. Серов "Цвет культуры"
                                                                          Литрис Айсмен " Дао цвета"
 
 
 
dobroletdobrolet on June 9th, 2009 11:20 am (UTC)
Deep Purple forever :)) Коллажи супер!
olgadoolgado on June 9th, 2009 12:04 pm (UTC)
:))
Спасибо, приятно!
Musimusen on June 9th, 2009 11:30 am (UTC)
ochen' interesnie kollaji!!!!!
U menya net lubimogo cveta, ili ya ob etom ne znau :-)
olgadoolgado on June 9th, 2009 12:03 pm (UTC)
спасибо, Лиз, очень старалась!:)
я думаю, ты просто не задумывалась об этом...но если присмотреться внимательнее к интерьеру или одежде какие-то цветовые предпочтения можно будет обозначить:)
Елена Струковаseveri on June 9th, 2009 11:31 am (UTC)
коллажи замечательные))
olgadoolgado on June 9th, 2009 11:55 am (UTC)
спасибо большое))
Лен, а кстати, какой твой любимый цвет?
Елена Струковаseveri on June 9th, 2009 03:42 pm (UTC)
по-разному...в последнее время мои предпочтения несколько изменились...
неизменными остались красный, джинсовый синий,
чёрный-белый :)
добавился жёлтый, фиолетовый и зелёный
olgado: vrolgado on June 9th, 2009 03:57 pm (UTC)
джинсовый синий - индиго, потрясающий цвет...
чувствую я, что как примерю ожерелье с тюльпанами, желтый тоже добавится к числу моих любимых цветов:))
maija007maija007 on June 9th, 2009 12:47 pm (UTC)
Классние коллажи .
А про цвет... Вот вед как интересно. Обожаю все оттенки голубого, но никогда на себя не одену, хот мне и идет. Очен люблю сочетание песочного ( кремового ) с грязно-голубым. Но в интерèре у меня етого нет. Когда гляжу на ( и нюхаю) сирен`, мне кажется, что ето мой любимий цвет, а потом забываю и опят смотрю на море, небо и восхищаюс.
olgado: vrolgado on June 9th, 2009 03:42 pm (UTC)
Спасибо!
Сочетание песочного с грязно-голубым - замечательное, оно производит спокойное, благородное впечатление. А почему вы не носите оттенки голубого, если он вам нравится и идет?
mashmallow_piemashmallow_pie on June 9th, 2009 04:49 pm (UTC)
коллажи супер!!!мне особенно девушка понравилась, выходящая из сиреневого пейзажа))) давай есче коллажей)
olgado: vrolgado on June 9th, 2009 05:31 pm (UTC)
спасибо,друг!)) девушка, да, такая загадочная получилась)есче коллажей будет по мере посещения меня вдохновением)
Вика Сафроноваbusy_frog on June 9th, 2009 05:05 pm (UTC)
мои конечно же зеленый, оттенки лайм и зеленый горошек, а также красный - алый. хотя люблю и глубокий малахитовый оттенок, но в одежде он мне не подходит. красный в одеже у меня появляется мало.
хотя до того момента, как я осознала, что мне нравится зеленый, отдавала предпочтение синему. возможно это было больше навязано извне. очень много одежды синего цвета обнаружила я при последней ревизии своего шкафа, и большинство вещей были куплены или даже сшиты собственноручно, и носились по разу, а то и вовсе не носились ни разу.

коллажи супер! все эти украшения твои?
olgado: vrolgado on June 9th, 2009 05:50 pm (UTC)
в последнее время я замечаю, что мне стали необходимы в жизни вкрапления зеленого.ручка малахитового оттенка, маечка цвета весенней зелени.и все это доставляет радость и привносит в настроение изрядную долю позитива.

Вика, спасибо большое! украшения, да, все моимоимои:))
Вика Сафроноваbusy_frog on June 9th, 2009 06:45 pm (UTC)
очень стильные вещицы, кажется, что знаю авторов некоторых из них, но смотрю на них совсем уже иначе, твоими глазами наверное!

и ещё про демона забыла написать... моя любимая картина с детства. у меня был набор открыток с картинами, и эту я всегда любила по долгу рассматривать.
olgado: vrolgado on June 9th, 2009 07:02 pm (UTC)
авторов ты знаешь наверняка, не побоюсь этого слова: Оля и Мила(allim_lip), Лена(severi) и Лена(bead_creations).украшения живые, каждое со своим характером, с частицей души, вложенной Мастером.поэтому и носить их надо с любовью.

подолгу рассматривать...в самую точку, от этой картины оторваться невозможно. в разном возрасте, в разное время она открывает все новые и новые нюансы.
bead creationsbead_creations on June 11th, 2009 01:05 pm (UTC)
Потрясающие коллажи!
"Тихо" (молча) медитировала :)
А цвет у меня ассоциируется с тобой - честно, Оль :).
И спасибо огромное за такую интересную информацию!
olgado: vrolgado on June 13th, 2009 08:19 am (UTC)
Спасибо,Лен,ооочень приятно!
Цвет действительно мой,он очень точно соответствует состоянию моей души, ты, как всегда, "зришь в корень":)
Жду с нетерпением встречи!:)
marina_dederermarina_dederer on June 26th, 2009 10:07 am (UTC)
Оль, ты у меня ассоциируешься скорее с первым коллажем, размытым лиловым цветом.
Хотя, вспоминая разговоры о трагизме в твоей внутренней сути, тебе подходит фиолетовый.

А вот какой цвет мой? Сегодня размышляла - пришла к выводу, что желтый. Он жизнерадостный и дарящий жизнь. Цвет творцеской личности. Меня тянет к нему. Хотя в одежде его нет.
olgado: vrolgado on June 27th, 2009 08:29 am (UTC)
Марин,привет!Очень рада тебя видеть!:)
Ты знаешь, в разное время мне подходят по ощущениям все оттенки этого цвета - от размытого лилового до насыщенного,глубокого фиолетового.

Неее, вот размышлять по поводу цвета, как мы уже поняли, не надо:))А вот "тянет к нему" - самая верная диагностика правильности выбора цвета.Если чувствуешь, что желтый твой цвет, значит, так тому и быть!:)
Когда я только тебя увидела,сразу почему-то представился сложный голубо-серый...даже не знаю как на словах его обозначить.Вырезала кое-какие картинки из журналов с этим оттенком, при встрече покажу. На мой взгляд,многогранный,неоднозначный,интеллигентный цвет.