?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 August 2016 @ 10:40 am
Крутицкий теремок  
"Так как всякие памятники, не только интересны, но и достойны всеообщего внимания и уважения, ибо они зарождают в нас любовь к замечательной и почтенной во многих отношениях нашей старине, возбуждают наше внимание к деяниям наших предков, вызывают благоговение к лицам, со славой действующих на поприще отечественной и церковной истории."
"Историческое описание древней владычней обители на Крутицах и уцелевших от нея памятников: Успенско-Крутицкаго собора, Крестоваго храма и надвратнаго Крутицкаго терема" (Москва, 1893 г.)

  Архитектуре въездных сооружений мастера Древней Руси всегда уделяли особое внимание. Ворота, въезды украшали различными декоративными деталями: резьбой по дереву, фигурным кирпичом или белым камнем. Над воротами ставили надвратные церкви, башни, возводили терема. Крутицкий теремок, построенный над двумя въездными арками, стал жемчужиной архитектуры ХVII столетия. Он является частью архитектурного ансамбля Крутицкого подворья и включает в себя святые врата и терем над ними.
  По преданию, из окон терема митрополиты благословляли народ, собравшийся на площади, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами. Только на украшение теремка их ушло примерно 1500- 2000.



  Общий вид с северной стороны на Крутицкое подворье, 1943-1944 гг.



  Северный фасад в процессе реставрационных работ, 1970-х гг.





  Фотография 1896 г.

















  Крутицкий теремок - выдающийся памятник монументального керамического искусства допетровской Руси.
К сожалению, время его не пощадило. Вместе с остальными постройками он выгорал полностью два раза, в Троицкий пожар 1737 года и в Московский 1812 года.
  Первая реставрация была проведена под руководством Чичагова в 1868 году, проведена плохо, часть изразцов заменили новоделом не по технологии ХVII века, в результате чего они быстро пооблуплялись и имели вид жалкий и ущербный.
  Следующая реставрация - 1912-1913 гг. за счёт средств Московской Городской Думы.
  Всё бы хорошо, но Теремок чуть было не уничтожили в 1936 году, проведя в 200 метрах от него канализацию, в результате чего тот, не выдержав осадки фундамента и деформации стен, завалился на юго-восточную сторону. Было принято решение его снести, как ветхий и опасный строительный хлам, но выдающийся реставратор Петр Дмитриевич Барановский отстоял красоту и не дал Теремку рухнуть окончательно.

  Фотография 1900-1910 гг.

























  О Крутицком теремке москвовед П. В. Сытин восхищённо писал: "Крутицкий теремок является замечательным памятником русского народного искусства. В его декоративном убранстве ажурная каменная резьба изумительно сочетается с красочной облицовкой изразцами. Поражаешься мастерству народных художников! Со времени постройки теремка минуло свыше двух с половиной веков, а его изразцовый убор также ярок и живописен, словно только вчера вышел из рук мастера."





 
 
 
sergej_manitsergej_manit on August 19th, 2016 10:27 am (UTC)
Всегда сюда хожу как в Москве бываю )
olgadoolgado on August 20th, 2016 06:45 am (UTC)
Для меня подворье - это оазис тишины и покоя в городской суете...

Edited at 2016-08-20 09:45 am (UTC)
sergej_manitsergej_manit on August 21st, 2016 01:09 pm (UTC)
- и много там починили уже, ага! ...