?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2015 @ 10:55 am
Старая Коломна  
  "Самою первою и главною отраслью нашего искусства с тех пор, как мы начинаем себя помнить, был и есть орнамент.
Орнамент - это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте. Но никто так прекрасно не слился с ним, вкладывая в него всю жизнь, все сердце и весь разум, как наша древняя Русь, где почти каждая вещь через каждый свой звук говорит нам знаками о том, что здесь мы только в пути, что здесь мы только "избяной обоз", что где-то вдали, подо льдом наших мускульных ощущений, поет нам райская сирена и что за шквалом наших земных событий недалек уже берег." С. Есенин, "Ключи Марии"



























  Дом А.И. Куприна
Дом построен в середине ХIХ века. Сюда в 1911-1913 годы к родственникам - сестре и зятю - приезжал известный русский писатель А.И. Куприн (1870 - 1938).
В охотничьих рассказах и автобиографическом романе "Юнкера" А.И.Куприна звучат коломенские мотивы.





  "Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека. Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. .."Я еду к тебе, в твои лона и пастбища", - говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо. Такое отношение к вечности как к родительскому очагу прогладывает и в символе нашего петуха на ставнях. Известно, что петух встает вместе с солнцем, он вечный вестник его восхода, и крестьянин не напрасно посадил его на ставню, здесь скрыт глубокий смысл его отношения и восприятия солнца. Он говорит всем проходящим мимо избы его через этот символ, что "здесь живет человек, исполняющий долг жизни по солнцу. Как солнце рано встает и лучами-щупальцами влагает в поры земли тепло, так и я, пахарь, встаю вместе с ним опускать в эти отепленные поры зерна труда моего. В этом благословение моей жизни, от этих зерен сыт я и этот на ставне петух, который стоит стражем у окна моего и каждое утро, плеском крыл и пением встречая выкатившееся из-за горы лицо солнца, будит своего хозяина". Голубь на князьке крыльца есть знак осенения кротостью. Это слово пахаря входящему. "Кротость веет над домом моим, кто б ты ни был, войди, я рад тебе". Вырезав этого голубя над крыльцом, пахарь значением его предупредил и сердце входящего. Изображается голубь с распростертыми крыльями. Размахивая крыльями, он как бы хочет влететь в душу того, кто опустил свою стопу на ступень храма-избы, совершающего литургию миру и человеку, и как бы хочет сказать: "Преисполнясь мною, ты постигнешь тайну дома сего", - и действительно, только преисполнясь, можно постичь мудрость этих избяных заповедей, скрытых в искусах орнамента." С. Есенин, "Ключи Марии"









































  "Изба простолюдина - это символ понятий и отношений к миру, выработанных еще до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далекий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов. Вот потому-то в наших песнях и сказках мир слова так похож на какой-то вечно светящийся Фавор, где всякое движение живет, преображаясь.
Красный угол, например, в избе есть уподобление заре, потолок - небесному своду, а матица - Млечному Пути." С. Есенин, "Ключи Марии"













  Дом Маслова. Построен в начале ХХ века богатым кретьянином в стиле модерн с характерными для него архитектурными элементами.















 
 
 
eho_2013eho_2013 on May 8th, 2016 06:43 am (UTC)
Какой удивительно красивый и сохранивший свое родное, русское лицо город! Сразу захотелось отправиться туда в путешествие)))
И почему я до сих пор там не была???
olgadoolgado on May 8th, 2016 07:04 am (UTC)
Сейчас все расцветает, становится ярким, объемным...Самое время посетить этот чудесный город)))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on May 8th, 2016 10:28 am (UTC)
Старая Коломна
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Старая Коломна» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старая Коломна [...]