?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2009 @ 09:05 pm
Источник Вдохновения  


   На днях мы с мужем были в музее Востока. Бродили по залам Китая, Тибета, Индии, народов Кавказа. Я любовалась цветовой палитрой представленных изделий, мечтательно вздыхала около витрин с украшениями :))





   И в какой-то момент поймала себя на мысли, что начинаю понимать, почему восточные народы предпочитают окружать себя яркими цветами. Это идет из самых корней культуры, их религии и климатических особенностей. С самого рождения им светит яркое солнце, на деревьях вокруг висят разноцветные фрукты: желтые лимоны, оранжевые апельсины и совсем нет нашей серой зимы, с ее бесцветной неподвижностью и долгими темными вечерами. Многие народы Востока исповедуют буддизм, полный красок, восхищения окружающим миром и уважения к нему. В то время как на европейцев наложило отпечаток мрачное христианство Средневековья.
Вспомнились слова замечательного педагога по этикету Алены Викторовны Гиль о том, что в Париже, например, практически не встретишь людей в зелено-красной одежде, это считается чуть ли не дурным тоном. Европеец, выросший в другом климате, в других традициях с иной исторической и культурной основой, воспринимает подобное буйство красок настороженно. Да и у нас, увидев человека, в красно-синем или желто-розовом можно зачастую услышать расхожий стереотип, мол, какая безвкусица.






 
   А если посмотреть на это под другим углом? Представьте: солнце, блеск, многоцветие окружающего мира, синее-синее небо, яркая зелень и поля красных маков!


 
   Недавно видела восточную свадьбу. Мне казалось, что я попала на другую планету – все женщины были в платьях очень ярких цветов: желтых, бирюзовых, красных, массивных бриллиантовых украшениях. Когда я увидела подъезжающий к ресторану мерседес последней модели, весь выложенный стразами, поняла, что церемония Оскар просто отдыхает! :)) Чувствовалось насколько женщинам комфортно в их нарядах, каждая держалась королевой, и смотреть на это было очень приятно.
   В Арабских Эмиратах я не раз обращала внимание на молодых женщин, у которых из-под паранджи были видны яркие одежды и не менее яркий макияж. Непривычно для меня было видеть как арабы с двумя–тремя женами, увешанными золотом, чудесно блестящие и звенящие, гуляют на досуге по ювелирным магазинам. У каждой женщины в руках по сундучку, в который она складывает купленные мужем подарки.



   Мы используем разные языки для общения, взаимопонимания. И особенности каждой культуры это тоже язык, способствующий взаимообогащению, творческому развитию и, служащий Источником Вдохновения!
 
 
 
AllimYaloallim_lip on March 14th, 2009 03:37 am (UTC)
Очень любим краски востока :)при возможности посетим такой музей,повдохновляемся.
Есть огромная мечта побывать в Марокко,вот где краски и цвета...ну во всяком случае нам так хочет думаться :-D

Как всегда спасибо Оля за пост!
olgadoolgado on March 17th, 2009 08:39 am (UTC)
Спасибо большое!
Огромные мечты имеют тенденцию сбываться))
Уверена, девочки,вы обязательно побываете в Марокко)
mashmallow_piemashmallow_pie on March 14th, 2009 02:22 pm (UTC)
спасибо,очень здорово)
а ты смогла бы ходить в таких ярких и смелых сочетаниях?и таких массивных украшениях?=)
olgadoolgado on March 17th, 2009 08:16 am (UTC)
))
конечно, смогла бы) вспомни мой желтый плащ и фиолетовые сапоги)) а массивные украшения это вообще святое)
Вика Сафроноваbusy_frog on March 15th, 2009 08:18 am (UTC)
но ведь и в славянской культуре много красок, дымковская игрушка или те же платки с цветными и яркими узорами. хотя там определенные краски красный, желтый и зеленый, нет умопомрачительного бирюзового такого многообразия как в восточном наборе цветов.
я до 8 лет росла в г.Оренбурге, который как известно стоит на стыке Европы и Азии, и у нас очень много было разных народов в городе: узбеков, казахов. Многие из них ходили в своих народных костюмах, сейчас я удивляюсь, почему русские не ходили так в народных костюмах, а все сплошь в светских нарядах, так же как и в Европе, например. Мне кажется у восточных народов как то сильнее привязанность к своей народности, т.е. к народным традициям, их они ставят выше светских норм и тенденций.
я как раз хожу по Риге в оливковом пальто и в красных перчатках, чем смущаю много людей, но для меня это очень гармоничное сочетание (я видела его в природе), от которого я не могу отказаться, и наверное не стану лишь потому что для большинства рижан это кажется неприемлемым сочетанием.
olgadoolgado on March 17th, 2009 08:36 am (UTC)
тема глубокая,емкая и, безусловно, очень интересная.Славянские народы территориально находятся между Европой и Азией и в зависимости от эпохи, политической ситуации впитывают культуру как азиатскую так и европейскую. Этим, на мой взгляд, объясняется смещение тенденций и смешивание их в совершенно невероятных формах и пропорциях. Гурджиев очень интересно писал о том, что мы забываем хорошее азиатское и впитываем плохое европейское.