?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2015 @ 10:23 am
Хакские дворы  
  Хакские дворы (Hackesche Höfe), расположенные в берлинском районе Митте, самый крупный архитектурный ансамбль закрытых дворов в Германии начала 20-го века (строительство развернулось на площади в 9200 м2. ).

  Комплекс промышленного и жилого назначения был создан по проекту архитектора Курта Берта и открыт 23 сентября 1906 года в результате объединения нескольких земельных владений между Розенталерштрассе и Софиенштрассе. Главный вход в Хакские дворы находился в офисном здании на Розенталерштрассе, 38. Строение в первом дворе проектировалось как зал для торжественных церемоний, во втором и третьем дворах находились фабричные постройки, в озеленённых внутренних блоках разместились квартиры с балконами. Всего было построено восемь дворов, функциональное сочитание которых на тот период было уникальным.

  В залах проходили семейные торжества и общественные мероприятия. Офисные и ремесленные помещения использовались по-разному: как филиал банка, производство мужской готовой одежды, перчаток, изделий из меха, музыкальных инструментов, металлических изделий, офисной мебели, оптовых продаж муки, кофе и кормов. Некоторое время здесь обитали Еврейский женский союз и еврейская студенческая столовая.









  Владельцы и архитектор на примере Хакских дворов хотели показать пример современного, более здорового способа жить и работать. Жилые дворы располагались внутри комплекса вдалеке от уличного шума и были спроектированы таким образом, чтобы к ним проникало максимальное количество света и свежего воздуха. Оформление дворов отличалось обилием зелени и многочисленными фонтанами. Около 80 квартир имели балконы, всё жильё было оснащено ванными, внутренними туалетами и центральным отоплением.





















  Сейчас бывшие фабричные цеха переоборудованы под офисные помещения, которые в основном занимают представители творческих профессий — архитекторы, интернет-дизайнеры, PR-агентства, ремесленники, мастера прикладного искусства. В некоторых из них открылись кафе, рестораны, кинотеатры, театры. На верхних этажах после капремонта появились квартиры, а также инженерные бюро, клубы, врачебные кабинеты. Дворы пестрят разнообразием галерей, лавочек, небольших магазинчиков.









  Оформление внутренних фасадов дворов было поручено берлинскому архитектору и дизайнеру Августу Энделлю. Созданные им архитектурные работы и интерьеры были призваны передавать движение. За счёт форм, размеров и размещения окон, а также при помощи цветного глазурованного кирпича Энделль создал в первом дворе два разных фасада, которые придали ему вид небольшой площади, со всех сторон окружённой домами. На восточной стороне господствует белый и голубой цвет и мавританские мотивы, а западная сторона, выдержанная преимущественно в коричневых тонах, напоминает очень модные в то время здания торгового дома «Вертхайм» работы Альфреда Месселя.

  Именно поэтому первый двор называется Эндельским – в честь своего создателя. В этом комплексе туристов привлекают шикарное кабаре «Хамелеон», многочисленные питейные заведения и кинотеатр. Второй двор именуется Театральным, так как в нем расположен театр «Хакеше Хоф».

  Перемены начались уже в 1920-е годы. Под гнётом экономических проблем, возникших после Первой мировой войны, многие компании выехали из Хакских дворов, а культурная и общественная деятельность полностью замерли. Спустя некоторое время был утрачен уличный фасад комплекса. Тем не менее в 1950 году арендаторам удалось предотвратить полное уничтожение фасадов первого двора.













































  Хакские дворы - это уютное местечко, вокруг которого много известных своей историей улочек и зданий старого Берлина. Это Церковь Святой Софии, "Пропавший дом", здание первого профсоюза в Европе, Музей Анны Франк и многое другое.
 
 
 
dobroletdobrolet on July 30th, 2015 03:45 pm (UTC)
Очень интересный рассказ-показ. Порадовали граффити. Атмосфера уюта и расслабленности. До этого не встречал столь подробных и интересных фотографий внутренних дворов. Спасибо большое. Буду в Берлине, обязательно зайду, погуляю там.
olgadoolgado on July 31st, 2015 10:42 am (UTC)
Скорее все-таки показ :)
Атмосфера уюта и расслабленности вообще свойственна Берлину. Какой-то очень "домашний" город, если можно так выразиться. Ни в одном другом городе не возникает подобных ощущений, везде я - "гость".
Граффити, насколько я знаю, периодически меняются, так что вполне возможно, что вы увидите иные шедевры стрит-арта.
Обязательно зайдите...Одно удовольствие погулять там, посидеть в кафе или на лавочке...Лучше приходить ближе к вечеру, во избежание быть унесенным бесконечным потоком туристов. Но не очень поздно, потому что дворы на ночь закрываются.
dobroletdobrolet on August 2nd, 2015 04:22 pm (UTC)
Спасибо за предупреждение, не хочется быть унесенным толпой ))
olgadoolgado on August 2nd, 2015 05:11 pm (UTC)
Ахаха, пожалуйста :)
mashmallow_pie: pic#80395652mashmallow_pie on August 11th, 2015 06:50 am (UTC)
Какие яркие,позитивные фотографии!немцы из вполне обычного дома сделали настоящий арт-объект и достопримечательность)
olgadoolgado on August 11th, 2015 08:15 am (UTC)
Спасииибо! Кстати, этот "вполне обычный дом" - самая дорогая недвижимость в Берлине :)