?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 February 2009 @ 10:36 pm
Точка комфорта  

  Я посмотрела первые несколько выпусков передачи  « Скажи, что не так?».  По сути, это клон « Снимите это немедленно» с некоторыми изменениями.
Начинается передача с забавного монолога мужей, которые признаются в любви к своим женам, но при этом ставят под сомнение их внешние данные, изменившиеся после рождения детей и продолжительной работы в качестве домохозяек. Кроме того, они критикуют жен за манеру одеваться и обращаются к ведущим передачи с просьбой превратить их половинок как минимум в принцесс :))
  Предполагаемая задача этой передачи, на мой взгляд, показать, как женщины из затюканных жизнью домохозяек превращаются за несколько съемочных дней в королевишн в нарядных платьях или деловых костюмах. Безусловно, кардинальная смена имиджа должна радикально изменить и образ жизни барышень, которые, оторвавшись от кастрюль и сковородок,  должны мгновенно превратиться, например, в преуспевающих бизнес-леди.

 

 В большинстве случаев происходит все с точностью до наоборот. Проходит некоторое время, и нарядные костюмы и платья начинают пылиться в шкафу, а женщины возвращаются к привычному образу жизни. Почему так происходит, почему преображения в передаче носят сиюминутный характер?

 Все дело в том, что образ имеет две составляющие: внутреннюю и внешнюю.
 Познание всякой вещи окружающего мира, в том числе и человека, начинается с формирования зрительного образа. Однажды, во время написания диплома, в одной диссертации в Ленинке я прочитала: « Человек живет и развивается одновременно в нескольких сферах, как часть космоса и мироздания, как часть живой природы, как единица социума. Долгое время науки пытались расчленить изучение человека по разным основаниям. В то же время в реальности он воспринимается как нечто целостное, через создаваемый им образ».
 Пара слов о внешней составляющей. Вопрос не только в том, чтобы подобрать человеку одежду по фасону или в подходящей цветовой гамме, но и в том, чтобы новый образ соответствовал характеру женщины, ее образу мысли. Необходимо, чтобы новый образ стал «второй кожей», в которой человек чувствует себя естественно и комфортно.
 Если домохозяйку одевают в деловой костюм и делают ей укладку, требующую постоянного ухода, то смело можно предположить, что, начиная с завтрашнего дня этот костюм будет висеть в шкафу невостребованный, а жена будет «радовать» глаз мужа привычной домашней одеждой. Идеальный вариант достижения долгосрочного эффекта -совместимость реального образа (характера человека, его привычек, образа жизни) с желаемым (с тем, чего же хотят увидеть в финале передачи мужья).
 И здесь совершенно необходима «точка комфорта». В моем понимании, «точка комфорта»  - это состояние человека, при котором он чувствует себя уверенно, спокойно, целостно, когда созданный образ соответствует характеру человека, его темпераменту, реальным задачам, которые он ставит перед собой. Иными словами, когда эта «точка» найдена, человек производит цельное, гармоничное, законченное впечатление. Если заставить человека носить или делать то, что несвойственно его природе или вызывает диссонанс с его состоянием на данный момент,  то в образе будет проявляться конфликтность. Например, если женщина работает, строит успешную карьеру, ей свойственны твердая воля, решительность, то, конечно, деловой костюм, прямая спина, уверенная походка, четкий, хорошо поставленный голос – это и будет ее «точкой комфорта».
 Глубокую грусть у меня вызывают моменты, когда новоиспеченные красавицы не знают, как встать, как красиво пройтись, как красиво сесть.

 



Обратите внимание на руки девушки

 



Все замечательно. Единственный нюанс - эта красивая девушка домохозяйка со стажем

 

 



 Именно потому, что в рамках передачи у многих женщин не достигается «точка комфорта», то есть нет согласованности составляющих образа, характера и внутренних потребностей человека, можно достаточно смело утверждать о кратковременности эффекта. Очень трудно привыкнуть к некомфортному образу,  гораздо легче вернуться к уже сложившемуся, такому уютному стереотипу.

Фотографии взяты с сайта http://nstafff-video.rutube.ru/

 
 
 
roses_towerroses_tower on February 25th, 2009 04:53 pm (UTC)
отличный пост))).
olgadoolgado on February 25th, 2009 04:55 pm (UTC)
спасибо большое, Жень)))
Musimusen on February 25th, 2009 05:24 pm (UTC)
Неужели ничего не меняется в облике после программы? 100% возвращение к предыдушему имиджу?
Стрижка последне девушке оооочень идет!
olgadoolgado on February 26th, 2009 12:25 pm (UTC)
Меняется,конечно, меняется...тем более, что стилистом работает сумасшедше красивая, талантливая девушка, которая создает замечательные образы. Но перемены эти в большинстве случаев кратковременны, потому что новый образ не соответствует внутреннему состоянию барышень.
Продолжительный эффект может быть достигнут в работе с девушками, которые склонны к самодемонстрации, самопрезентации. Их артистические способности позволяют легко вжиться в новый образ, и они быстро адаптируются к новому имиджу. Но таких очень мало:(
Стрижка действительно классная, да и девушка, по-моему, очень красивая:)
AllimYaloallim_lip on February 25th, 2009 10:06 pm (UTC)
Женщинам показали, как они могут выглядить,при определенных изменениях.А вот как научиться жить с этими изменениями тут и сезона данной передачи не хватит.
Со вкусом одеться и причесаться можно и за день,а вот со вкусом жить это целое искусство.

Оля,очень хороший пост! Всегда рады почитать твои заметки и наблюдения о стиле :)
olgadoolgado on February 26th, 2009 12:39 pm (UTC)
Да, согласна:)Было бы здорово изменить что-то в себе, чтобы соответствовать новому образу. Но тогда придется серьезно поработать над собой...не все готовы к этому.

Оля, Мила, спасибо большое! Оооочень приятно:)
Вика Сафроноваbusy_frog on February 27th, 2009 04:52 am (UTC)
а может ли быть обратная ситуация, когда женщина ведёт активный образ жизни, много работает, ходит в деловом костюме, следит за своей прической, маникюром и внешним видом, вся такая независимая и свободная... и вдруг в жизни меняется ситуация: она выходит замуж по очень большой любви, появляется ребенок и она решает стать домохозяйкой и мамой на полный рабочий день, и вот в этом новом образе не находит этой точки комфорта? или тут дело уже не в образе и стиле, а совсем другие аспекты играют роль?
olgadoolgado on February 27th, 2009 03:41 pm (UTC)
вопрос не в бровь, а в глаз...очень тонкий и точный,здесь, действительно, дело не в образе и стиле, а в характере человека: существуют так называемые базовые инстинкты, которые в той или иной последовательности присутствуют у каждого человека - из этого и складывается характер и приоритеты; у женщины, описанной тобой, инстинкт движения, развития доминирует, с рождением ребенка он на время отходит на задний план,но наступит день и природа возьмет свое...потребность вести активный образ жизни, много работать возьмет свое))
dobroletdobrolet on February 27th, 2009 03:46 pm (UTC)
Очень интересно! Даже передачу посмотрел и не одну. Мне кажется вы правы в плане долговечности эффекта преображения.
Может не совсем в тему, но ... как могут мужья говорить про своих жен гадости в эфире?! И что это за жены, что допускают про себя так говорить?!
Может это все актеры, и проблемы выдумывают сценаристы, а мы поглощаем как правду!?
Что-то недобрый я сегодня :))
olgadoolgado on March 2nd, 2009 04:55 am (UTC)
Спасибо!
Мужья, да, это отдельная тема:)Со стороны выглядит все это очень забавно, на мой взгляд:)
В большинстве подобных шоу принимают участие непрофессиональные актеры ( меня сколько раз приглашали поучаствовать в различных шоу), поэтому вполне возможно, что Вы правы:)
В любом случае, не надо относиться серьезно к тв -программам и уж тем более "поглощать как правду":)
mashmallow_piemashmallow_pie on March 1st, 2009 03:29 pm (UTC)
вот,вот полностью согласна с dobrolet! это же надо сесть и сказать, моя жена меня не устраивает. кошмар( да и сами эти мужья, простите, конечно, сами на себя в зеркало смотрели? и почему они своих жен до такого доводят? устроили бы романтический отпуск и получили бы довольную, красивую жену=)
olgadoolgado on March 2nd, 2009 05:00 am (UTC)
ага, кошмар)в зеркало они вряд ли смотрятся, их и так все устраивает)
а насчет "почему они своих жен до такого доводят" не совсем согласна - доводят тех, кто позволяет себя доводить(
Я в Блогеyavbloge on March 11th, 2009 03:32 am (UTC)
Здраствуйте!. Вы участвовали в акции "Покажи свой блог". Вот ссылка на Ваш обзор: http://yavbloge.ru/?p=415. Спасибо большое, что приняли участие!
olgadoolgado on March 11th, 2009 03:41 am (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за обзор! Вы очень интересно и позитивно пишите, с удовольствием всегда Вас читаю!