?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 November 2014 @ 12:05 pm
Берлинская стена  
  Один из журналистов в 80-е годы так описал свои впечатления от Берлинской стены: «Шел-шел по улице, и просто уперся в глухую стену. Рядом ничего не было, ни-че-го. Просто длинная и серая стена».
Длинная и серая стена. И правда, ничего особенного. Однако это один из самых известных памятников современной мировой истории.

  Невозможно рассказать о возникновении Берлинской стены, если не знать, как изменилась Европа после Второй мировой войны. Тогда Германия раскололась на две части: Восточную и Западную, ГДР (восточная) пошла по пути строительства социализма и полностью была подконтрольна СССР, вступила в военный блок Варшавского договора, ФРГ (зона оккупации союзников) продолжила капиталистическое развитие.

  Таким же неестественным образом был разделен Берлин. Зона ответственности трех союзников: Франции, Англии, США – стала Западным Берлином, ¼ превратилась в ГДР.

  Спустя практически двадцать лет после появления на карте мира новой страны ГДР стало ясно, что далеко не все ее жители хотят строить социалистическое светлое будущее, участились переходы границы. Уходили молодые, будущее страны. Только в июле через границу с Западным Берлином ГДР покинуло около 200 тысяч человек.

  И 13 августа 1961 года правительство ГДР приняло решение возвести стену, которая должна была отрезать Восточный Берлин от "загнивающей" Европы. Ночью войсковые части ГДР начали обтягивать колючей проволокой весь периметр западноберлинской границы, к 15-му закончили. Строительство заграждения продолжалось еще в течение года. Все близлежащие к стене дома были выселены, а окна, которые выходили на сторону Западного Берлина, заложены кирпичом.











  Несмотря на то, что официальным днём рождения стены считается 13 августа 1961 года, в своем каноничном виде она предстала только к 1975 году. За это время стена раза четыре перестраивалась, а усовершенствовалась чуть ли не каждый месяц.

  Начало возведения Берлинской стены.



  Вскоре стал ясен истинный масштаб бедствия. Из-за спешки линию, по которой должна была пройти стена, проводили довольно условно (по картам двадцатилетней давности). Она пересекала системы канализации, дороги, метро и дома. Бывало, что вход в дом находился на востоке, а жильцы — на западе. Можно было, конечно, пересмотреть эту линию, но то ли строители поторопились, то ли кто-то сверху решил, что дома и фабрики тоже можно считать заграждениями, и стену возвели точно по плану, ни на сантиметр не изменив задуманный маршрут.

  Стена разделила семьи, друзей, коллег. Многим приходилось общаться со знакомыми и родственниками прямо через стену, 1962 год.



  Один из КПП.





  Люди старались найти лазейку в стене, преодолеть препятствие на пути к близким и лучшей жизни. Сегодня в центре Берлина открыт музей, посвященный побегам через стену.

  Наиболее известной стала история солдата Ганса Конрата Шумана (15 августа 1961 года), прыжок которого через проволоку стал культовым. Неизвестно, было ли это тщательно продуманным и подготовленым спецслужбами шагом или же всё действительно произошло спонтанно. По свидетельствам очевидцев, по прозвучавшей с западной стороны команде Komm rüber! стоявший рядом со стеной Ганс неожиданно для всех (возможно, даже для себя) сорвался с места и, скидывая с себя на ходу ружьё, побежал на Запад, где сел в первую попавшуюся полицейскую машину и укатил с места преступления. На западной стороне его ждала невеста, с которой он счастливо прожил тридцать лет, работая на местном автомобильном заводе. В ГДР его называли предателем, но иногда ему приходили письма из дома, в которых семья писала, что у них все хорошо, и звала обратно. После падения стены он вернулся в Восточный Берлин. Выяснилось, что письма были написаны под диктовку штази. Родители не приняли блудного сына, из-за чего Шуман впал в депрессию и вскоре повесился на дереве прямо перед своим бывшим домом.









  Стена не обошла и Бранденбургские ворота, символ Берлина и Германии. Они оказались на пути заграждения, и проблему решили, оградив их стеной со всех сторон. Никто: ни восточные немцы, ни жители Западного Берлина не могли подойти к воротам с 1961 года вплоть до 1990-го.



  Правом свободного перехода пользовались только граждане пенсионного возраста. Остальные изобретали хитроумные способы для преодоления стены. Интересно, что чем сильнее укреплялась граница, тем изощреннее становились средства ее перехода. За всё время существования стены было совершено около 5000 побегов.

  Ее перелетали на дельтаплане, самодельном воздушном шаре, перебирались по веревке, натянутой между приграничными окнами, таранили стены домов бульдозерами. Рыли подкопы, чтобы перейти на другую сторону. Один из таких подкопов был длиной 145 метров, по нему перебралось в Западный Берлин большое количество людей.

  На этом фоне побег Хайнца Майкснера (5 мая 1963 года) был хоть и не таким шумным, но не менее впечатляющим. Всё гениальное просто. Для того,чтобы увезти к себе в Западный Берлин невесту Маргит с тёщей, Хайнц ничего не взрывал, не таранил и никаким другим образом не ломал социалистическую собственность. Почти. Он просто взял напрокат подержанный кабриолет с наиболее возможной низкой посадкой (красный Austin Healey Sprite), снял ветровое стекло, чуть спустил шины и под самым носом пограничников проехал под шлагбаумом. Пограничники от такого казуса настолько растерялись, что когда через неделю другой предприимчивый берлинец таким же образом покинул ГДР, они не смогли придумать ничего лучше, чем просто отскочить в сторону. После этого случая снизили высоту шлагбаума.

  Еще одна удачная попытка - побег семьи Хольцапфель (28 июля 1965 года). В осуществлении замысла им помогла недюжинная смекалка (и полтора года планирования), умелые руки и просто невероятная наглость. Видано ли, убежать прямо над окнами восточногерманского премьера Вилли Штофа! Однако с другой стороны, выбор был довольно-таки обдуманный: пятиэтажный «Дом министров», где работал премьер (а когда-то и сам Геринг), был самым высоким из неохраняемых строений рядом со стеной. В туалете этого здания и просидели почти 6 часов скромный Лейпцигский экономист Хайнц, его жена Ютта и 9-летний сын Гюнтер. Дабы им никто не мешал, на дверь туалета была повешена исчерпывающая надпись «Toilette außer Betrieb - bitte eine andere benutzen» ("Туалет не исправен. Просьба использовать другой"). Где-то к 10 ночи, глава семейства вышел на крышу и начал разбирать довольно хитрый агрегат, сделанный из шнура, кабеля, велосипедной оси и привязанного ко всему этому крашенного фосфором молотка. Сперва он кинул озаряющий ночную мглу синеватым светом молоток, покрашенный фосфором, дождался, пока сидящие на крыше соседнего здания родственники не закрепят конструкцию, а затем, не колеблясь ни минуты, засунул сына в свой агрегат и отправил его на Запад. Вскоре туда последовали его жена и он сам. Уже на следующий день семью стали преследовать журналисты. В интервью Хайнц признался, что и дальше жил бы в ГДР, если бы у него не потребовали доносить на своих коллег.

  В 1986 году репортёр Таймс Э. Гордон Роули описал довольно необычный метод пересечения границы. По словам Роули, некоторые особо умные люди просто подходили к охраннику и совали ему членские билеты Мюнхенского Playboy-клуба. Карты настолько напоминали дипломатические паспорта, что охранники часто не глядя пропускали их владельцев.

  После возведения стены около 5000 людей попытались убежать из ГДР. В результате погибло от 98 до 200 человек.

  На этом фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты пограничной службы Восточной Германии. 17 августа 1962 года при попытке перепрыгнуть через стену с помощью шеста, на виду у огромной толпы, он был подстрелен пограничниками и так и остался истекать кровью под стеной, хоть и с Западной стороны. Фехтер был все еще жив, взывал о помощи и из последних сил пытался встать, еще больше запутываясь в колючей проволоке. Ни западногерманская полиция, ни стоявшие рядом американские часовые, ни собравшаяся рядом толпа зевак — никто не имел права вмешиваться. Лишь через час с западной стороны пришли солдаты и забрали его.

  Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.



  Слово «стена» не в полной мере отражает то сложное пограничное укрепление, которым, по сути, являлась Берлинская стена. Это был хорошо укрепленный пограничный комплекс, состоящий из нескольких частей.

  Протянулась она на расстояние 106 километров, высота – 3,6 метра. По верху стены натянули колючую проволоку, пропустили по ней ток высокого напряжения для предотвращения любых попыток незаконного перехода границы. Кроме того, перед стеной установили металлическую сетку, в некоторых местах положили металлические ленты с шипами. По периметру сооружения были возведены смотровые вышки и КПП. Чтобы Берлинская стена стала совсем неприступной, были сделаны противотанковые сооружения. Завершила комплекс приграничных сооружений контрольно-следовая полоса с песком.









  В 1989 году руководство ГДР уже не могло сдерживать своих граждан в их желании покинуть страну. В СССР началась перестройка, и «большой брат» уже ничем не мог помочь. Осенью руководство Восточной Германии ушло в отставку, а 9 ноября 1989 года представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из ГДР, согласно которым граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Тысячи восточных немцев, не дожидаясь сроков, устремились к стене сразу же после обращения. Сначала, пограничники, еще не получившие приказа, пытались оттеснить толпы людей, даже использовали водометы. Но, учитывая количество людей, они были вынуждены открыть границу. Навстречу восточным немцам устремились тысячи западных немцев и в итоге вечер 9 ноября превратился в праздник единения.

  Это были незабываемые мгновения. Событие мгновенно приобрело сакральный смысл: нет противоестественному разделению единого народа, да – объединенной Германии. Нет всяческим границам, да – свободе и праву на человеческую жизнь для всех людей в мире.



  В первые же дни стену начали ломать — сначала допотопными орудиями труда, а затем уже и тяжёлой техникой. Но уже через некоторое время берлинцы в некоторых местах начали ее восстанавливать. В основном это были блоки, разрисованные различными граффити. Уцелевшие части стены отшлифовали и перенесли на новое место, рисунки скопировали и покрыли лаком; поломанные переделали заново. Теперь это целый мемориальный комплекс «East Side Gallery» длиной 1,3 км — музей под открытым небом.









  Всего через полгода после падения стены, весной 1990-го, сотни художников из самых разных стран мира расписали восточную сторону стены своим видением сопровождавших ее появление, существование и крушение политических событий. Среди экспонатов открывшейся в результате в сентябре 1990 года "Галереи Восточной стороны" была и знаменитая фреска российского художника Дмитрия Врубеля "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви".





  Одно из символичных граффити Берлинской стены — «Трабант», символ ГДР пробивает Берлинскую стену.













  9 ноября Берлин отметил 25 лет со дня падения Берлинской стены. 15-километровый участок стены в черте города был воссоздн в виде инсталляции "Световая граница" из тысяч светящихся шаров. В 21-45 по местному времени - в час, когда 25 лет назад через пролом в стене в Западный Берлин хлынули участники протестов, - шары выпустили в небо.





 
 
 
popova_artpopova_art on November 14th, 2014 06:53 am (UTC)
Оля, какой важный пост. Спасибо!
olgadoolgado on November 14th, 2014 09:15 am (UTC)
Любовь Михайловна, спасибо за отзыв!
Мне тоже кажется эта информация важной. Это надо знать, об этом надо помнить.
dobroletdobrolet on November 14th, 2014 02:56 pm (UTC)
Прочитал с большим интересом. Как-то раньше и не задумывался об этом. Стена и стена. А тут целая жизнь, наполненная трагедиями людских судеб. Спасибо огромное!
olgadoolgado on November 18th, 2014 05:40 am (UTC)
Ну как же не задумывались...Любое действие имеет свои последствия, стена же не может появиться из ниоткуда. Значит, есть история ее появления.
Рада, что пост вам понравился :)
mashmallow_piemashmallow_pie on November 16th, 2014 05:46 pm (UTC)
Не верится, что всего 25 лет назад Берлин разделяла стена.причем не только мне не верится, но и берлинской молодежи))потихоньку это становится историей, и такое широкое празднование, как в этом году, хороший повод напомнитьо том, как это было-жить в городе, разделенном на двое.
olgadoolgado on November 18th, 2014 05:47 am (UTC)
Ну да, для вас это история))
А для моего поколения и поколения моих родителей это жизнь...
елена бучельниковаелена бучельникова on December 25th, 2014 02:15 am (UTC)
Спасибо!
olgadoolgado on December 26th, 2014 02:35 pm (UTC)
Пожалуйста :)