?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2014 @ 09:46 pm
"Вино из одуванчиков"  
  - Каждое лето они точно с цепи срываются, — сказал дедушка. — Пусть их, я не против. Вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше — так и прожгут у тебя в глазах дырку. Ведь простой цветок, можно сказать, сорная трава, никто ее не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик — благородное растение.

  Они набрали полные мешки одуванчиков и унесли вниз, в погреб. Вывалили их из мешков, и во тьме погреба разлилось сияние. Винный пресс дожидался их, открытый, холодный. Золотистый поток согрел его. Дедушка передвинул пресс, повернул ручку, завертел — быстрей, быстрей, — и пресс мягко стиснул добычу…

  Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа — и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба.

  Вино из одуванчиков.

  Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето... Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

  И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.

  Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето… <Рэй Брэдбери>


Tags:
 
 
 
dobroletdobrolet on September 24th, 2014 12:06 pm (UTC)
Время одуванчиков)) Одна из забав детства, сдувать эти маленькие парашютики... А вино из них не пробовал.
Сохранить лето в вине прекрасная мысль)) Спасибо!
olgadoolgado on September 26th, 2014 11:28 am (UTC)
Сейчас время воспоминания об одуванчиках))
Я с удовольствием попробовала бы вино из одуванчиков. Если такое бывает, конечно))
mashmallow_piemashmallow_pie on September 26th, 2014 11:21 am (UTC)
Как красиво! Немного грустно, что лето прошло)
olgadoolgado on September 26th, 2014 11:22 am (UTC)
Мне тоже немного грустно, лето замечательное было)