?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2014 @ 02:13 pm
На высоте  
  "Только не это!" - успела подумать я, и капли молока застыли причудливым узором на розовых, голубых и черных оборках моей юбки. Любимой юбки. В один миг целый мир сузился до нескольких бесформенных пятен на разноцветных полосках ткани. "Отстираются ли?" - вновь и вновь повторяла я, механически проводя салфеткой по белым застывшим дорожкам, и даже радость от предстоящей встречи с дочерью меркла перед нахлынувшими переживаниями.

  И вдруг...В соседнем ряду сначала затих, а затем медленно, едва заметно поник еще секунду назад оживленно разговаривавший мужчина средних лет. Человек оказался именно в это время именно в этом месте для того, чтобы встретиться с неотвратимостью судьбы. Обмякшее тело с повисшими плетьми руками, из которого уходил Дух...

  Все происходившее дальше напоминало сон. Медленный, страшный сон, в котором холодное, липкое чувство страха и надвигающейся опасности гонит вперед, а отяжелевшие, ватные ноги не дают возможности бежать. И ты , уничтожаемый чувством собственного бессилия, топчешься на месте.

  Кто провожал его, кто будет встречать, какие планы он строил в свои последние минуты, о чем успел подумать.

  Время остановилось, не было ни прошлого, ни будущего. Это была История Одной Судьбы, невольно (да нет же, случайностей не бывает) связанная с судьбами других пассажиров.

  Почти никто не обратил внимания на разыгравшуюся драму. Никто не мог предположить, что нечто страшное может произойти так близко. Пассажиры читали, кормили детей, смотрели в иллюминатор, изучали путеводители. Трагедии происходят где-то, но не здесь, не с нами, не в нашем уютном мире.

  Это был один из самых важных моментов в моей жизни. В жизни каждого пассажира рейса Москва-Берлин. В этом времени вне времени, в образовавшемся хаосе мыслей и чувств, о чем успела подумать я?

  "Человек смертен. Внезапно смертен".

  Я думала о том, что именно в эти секунды каждый из присутствующих отношением к ситуации, включенностью и соучастием творил свое будущее. Искреннее участие в судьбе совершенно чужого человека, боль утраты, пережитая как своя собственная, позволила каждому из нас почувствовать себя Живым.

  Выходя из самолета, тускло улыбнулась пятнам на юбке. Пусть будут как напоминание о чем-то очень важном.
 
 
 
Заблудившийся оптимизмegoistik on August 5th, 2014 07:38 am (UTC)
С ума сойти.. О_О

Мы тоже нынче час на взлетной потеряли, - в самолете человеку было плохо, вызывали медиков, они долго приводили в чувство, но человек остался в итоге в самолете.. А я осталась с вопросом, - почему не забрали в мед пункт и не отправили следующим рейсом.
olgadoolgado on August 6th, 2014 04:57 am (UTC)
Вот и у меня, Лен, было ощущение нереальной реальности... Даже не знаю как точно выразиться.

Действительно странно, что человек остался в самолете. По идее какое-то время он должен был находиться под наблюдением врачей. Мало ли что...
amethyst_grapeamethyst_grape on August 5th, 2014 09:43 am (UTC)
Ах, Оля... Я в последнее время думаю всё, какой тонкий наш мир, наша жизнь, как пленочка мыльного пузыря.
olgadoolgado on August 6th, 2014 03:48 am (UTC)
Ань...Это же замечательно, когда люди задумываются о тонкости мира и кратковременности нашего пребывания в нем. Понимая ценность каждого мгновения жизни, сколько можно успеть сделать, сколько ошибок можно попытаться исправить.
shokochkashokochka on August 5th, 2014 02:40 pm (UTC)
Не болел, не мучился, не боялся, не лежал, годами прикованный к постели...для близких-удар, а для него "прекрасная" смерть.....Прости мне мой цинизм:(
olgadoolgado on August 6th, 2014 03:51 am (UTC)
Прекрасно понимаю твой "цинизм"...Я тоже допускала подобные мысли в отношении себя. И не раз.
dobroletdobrolet on August 6th, 2014 02:44 pm (UTC)
Memento mori...
olgadoolgado on August 6th, 2014 02:46 pm (UTC)
Да...и это тоже...
mashmallow_piemashmallow_pie on August 7th, 2014 08:17 am (UTC)
"Внезапно смертен"-это очень точно.В такие моменты учишься ценить жизнь.

Вообще очень красиво написано! Надеюсь, ты когда-нибудь соберешь свои посты и выпустишь с ними маленькую книгу)
olgadoolgado on August 7th, 2014 08:26 am (UTC)
За точность спасибо Михаилу Афанасьевичу :)

Обижаешь...Почему маленькую, может, я собрание сочинений выпущу :))