?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2014 @ 12:03 pm
Алиса Лидделл  
  4-го мая 1852 -го года, в Англии, в семействе Лидделлов появилась на свет девочка Алиса. Ей суждено было войти в историю в качестве прототипа Алисы в Стране чудес — героини сказки, созданной Льюисом Кэрроллом (литературный псевдоним математика Чарльза Лютвиджа Доджсона). Алиса Лидделл была четвёртым ребёнком Генри Лидделла - филолога-классика, декана одного из колледжей в Оксфорде и соавтора знаменитого греческого словаря «Лидделл-Скотт», - и его жены Лорины Ханны Лидделл. Родители долго выбирали имя для малышки. Остановились на Алисе, посчитав это имя более подходящим. У Алисы были два старших брата - Гарри и Артур, которые погибли от скарлатины в 1853 году, старшая сестра Лорина и ещё шесть младших братьев и сестёр. С младшей Эдит Алиса была очень близка. Лорина и Эдит выведены в качестве второстепенных персонажей в «Алисе в Стране чудес».





  В начале 1856 года Генри Лидделл получил предложение занять пост декана в Оксфорде. Он не заставил долго ждать себя с ответом и 25 февраля семейство Лидделл отправилось в Крайст-Чёрч.

  В то время Кэрролл работал преподавателем математики. Из окна библиотеки, где он любил проводить время, открывался прекрасный вид на лужайку и цветник перед домом нового декана, где часто играли дети.

  25 апреля 1856 года Алиса познакомилась с Льюисом Кэрроллом. В тот день он вместе с другом Реджинальдом Саути спустился в сад, чтобы сфотографировать собор. В саду, как обычно, бегали дети декана, среди которых была и маленькая Алиса. Льюис решил сфотографировать детей, но это было не так-то просто. Они бегали наперегонки и не собирались прекращать свои забавы. Но Кэрролл умел общаться с детьми: раньше он легко управлялся с семью сестрами. Вскоре он подружился с детьми Лидделла.





  Они с удовольствием играли с молодым преподавателем. Кэрролл часто устраивал совместные чаепития, придумывал разные веселые игры, гулял с детьми по парку и катался на лодках.

  4 июля 1862 года Льюис Кэрролл и его друг Робинсон Дакворт на лодке поднялись вверх по Темзе в обществе трёх дочерей Генри Лиделла: тринадцатилетней Лорины, десятилетней Алисы и восьмилетней Эдит. Этот день, как впоследствии скажет английский поэт Уистен Хью Оден, «так же памятен в истории литературы, как 4 июля в истории Америки».





  Прогулка началась от моста Фолли близ Оксфорда и завершилась через пять миль в деревне Годстоу чаепитием. В течение всего пути Кэрролл рассказывал скучающим спутницам историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений.

  Девочкам история понравилась, и Алиса попросила Кэрролла записать рассказ для неё. Он начал писать рукопись на следующий день после поездки. Впоследствии писатель отмечал, что путешествие вниз по кроличьей норе носило импровизационный характер и было, по сути, «отчаянной попыткой придумать что-то новое».

  Алиса Лидделл писала: "Я думаю, что история Алисы берет своё начало в тот летний день, когда солнце палило настолько сильно, что мы высадились на поляне, бросив лодку, лишь бы укрыться в тени. Мы расположились под свежим стогом сена. Там вся троица завела старую песню: «Расскажи историю» — так и началась восхитительная сказка".



  Во время следующей прогулки на лодке пошёл дождь и все сильно промокли, что стало первоосновой для второй главы — «Моря слёз». В тот день писатель более подробно разработал сюжет и историю Алисы, а в ноябре Кэрролл всерьёз занялся рукописью.

  Чтобы сделать историю более естественной, он исследовал поведение животных, упомянутых в книге. Согласно дневникам Кэрролла, весной 1863 года он показал незаконченную рукопись истории своему другу и советчику Джорджу Макдональду, детям которого она очень понравилась. Макдональд, как и его другой друг Генри Кингсли, впоследствии посоветуют издать книгу. Кэролл включил в рукопись свои собственные зарисовки, но в изданной версии использовал иллюстрации Джона Тенниела.

  Первую рукопись «Приключения Алисы под землей» Льюис Кэрролл переписал для Алисы от руки. Он закончил ее в феврале 1863 года, а отправил Алисе, в дом ректора, только в ноябре 1864 года. Рукопись, состоящую всего из четырёх глав, была снабжена тридцатью семью рисунками автора и фотографией Алисы в 7-летнем возрасте в конце (сперва там был рисунок) и называлась «Приключения Алисы под землей – рождественский подарок моей милой девочке в память о летнем дне».

  В промежутке между этими датами Кэрролл начал переговоры с издательством Кларендон в Оксфорде об издании ее за собственный счет. Однако прежде он подготовил новый вариант рукописи, дополненный. Например, были добавлены такие знаменитые сцены, как встреча с Герцогиней, встреча с Чеширским Котом и Безумное Чаепитие, которых не было в первоначальном варианте. Едва намеченная в рукописи тема суда над Валетом была широко разработана. В результате, в 1865 году сказка с рисунками Джона Тенниела вышла под всем известным названием «Алиса в Стране Чудес».



  С ноября 1856 года Кэрролл начинает испытывать неприязненное отношение к себе со стороны миссис Лидделл. Недовольство миссис Лидделл, которое вызывали отношения между Кэрроллом и ее дочерьми, росло все больше, и в 1864 году она запретила любые прогулки и встречи девочек с писателем и уничтожила все его письма Алисе. В 70-х годах отношения с родителями Алисы окончательно испортились. Кэрролл подпортил взаимоотношения и с Генри Лидделлом, когда иронически высказался по поводу архитектурных усовершенствований в колледже, которые отец Алисы хотел воплотить.

  Относительно существующей гипотезы о том, что Кэрролл просил руки Алисы у четы Лидделлов, биограф писателя - Мортон Коэн пишет: «Я изменил свою точку зрения на отношения Кэрролла к Алисе, когда в 1969 году мне в руки попала фотокопия дневниковых записей писателя. Начав читать их - а речь идет именно о полных дневниковых записях, переданных мне семьей Кэрролла, а не о тех опубликованных отрывках, из которых изъято двадцать пять-сорок процентов начального текста - я обнаружил бесчисленное количество фрагментов и пассажей, имеющих большое значение. Именно эти детали семья писателя захотела скрыть от посторонних глаз. Большинство сделанных Кэрроллом фотографий были уничтожены, а фотографий с обнаженной натурой не сохранилось совсем.
  Впервые столкнувшись с неизданными страницами дневника, я обратил внимание, что существовало и другое измерение «романтизма» Льюиса Кэрролла. Безусловно, очень непросто смириться с той мыслью, что придерживающемуся строгих правил, известному церковнику викторианской эпохи могли нравиться маленькие девочки, причем нравиться до такой степени, что у него возникло желание просить руки одной из них или даже нескольких... Я твердо убежден в том, что в браке он был бы более счастлив, чем, оставаясь холостым, и мне кажется, что трагедия его жизни именно в том и заключалась, что он не смог жениться».



  Отрочество и юность Алисы совпали с расцветом творчества прерафаэлитов. У отца Алисы учились многие замечательные художники, он был другом королевской семьи. Она занималась рисованием, а уроки живописи ей давал Джон Рёскин, знаменитый художник и наиболее влиятельный английский художественный критик XIX века. Рёскин находил у Алисы большие способности, она сделала несколько копий его картин, а также картин его друга Уильяма Тёрнера, великого английского живописца. Позже Алиса позировала Джулии Маргарет Камерон — фотохудожнику, тоже близкой к прерафаэлитам, чьё творчество относят к золотому веку английской фотографии.









  В 1870 году Кэрролл сделал последнюю фотографию Алисы, - тогда уже молодой женщины - которая пришла на встречу с писателем в сопровождении матери. Две скупых записи, сделанных Кэрроллом уже в старости, рассказывают о грустных встречах писателя с той, что некогда была его музой.

  Одна из последних встреч состоялась в 1888 году, Алису сопровождал ее муж - мистер Харгривс. Кэрролл делает следующую запись: «Было не просто собрать в одно целое в голове ее новое лицо и мои старые воспоминания о ней: ее сегодняшний странный облик с той, которая некогда была столь близкой и любимой «Алисой»».



  15 сентября 1880 года в Вестминстерском аббатстве 28-летняя Алиса вышла замуж за Реджинальда Харгривса, который был учеником доктора Доджсона. Он славился тем, что был одним из лучших стрелков и игроков в крикет в графстве. От него она родила трёх сыновей — Алана, Леопольда (оба погибли в Первой мировой войне) и Кэрила (ходила версия, что его назвали в честь Кэррола, однако Лидделлы это отрицали). В замужестве Алиса была обычной домохозяйкой и стала первым президентом Женского Института при деревне Эмери-Дон.





  После смерти мужа в 1926 Алиса, чтобы оплатить коммунальные счета её дома, выставила на аукцион подаренный ей Кэрроллом рукописный экземпляр «Приключения Алисы под Землёй». Аукцион Сотбис оценил её стоимость в 15,400 фунтов и в конечном итоге на столетие со дня рождения Льюиса Кэрролла в Колумбийском университете она была продана одному из основателей фирмы по производству грампластинок «Victor Talking Machine Company» Элдриджу Р. Джонсону. 80-летняя Алиса лично присутствовала на этой церемонии. После смерти Кэрролла книга была куплена консорциумом американских библиофилов. Сегодня рукопись хранится в Британской Библиотеке.



  В 80-летнем возрасте Алиса Лидделл Харгривс получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги Кэрролла.

  16 ноября 1934 года в возрасте 82 лет Алиса Лидделл умерла. После смерти ее тело кремировали, а прах похоронили на кладбище церкви Святого Михаила и Всех ангелов. На мемориальной доске возле настоящего имени Алисы Лидделл Харгривс навсегда выгравировано: «Алиса из сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес“».