?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2013 @ 01:25 pm
Интервью  
  Все произошло так быстро и настолько неожиданно, что я не успела ни толком подготовиться, ни как следует испугаться. Подошли симпатичные молодые люди, восхитились нашей экспозицией, сказали, что каждое украшение хочется не спеша, с чувством рассматривать и поинтересовались, не хочу ли я дать интервью одному молодежному каналу.

  Возможно, мне стоило скромно отказаться, но я с такой радостью всегда вбираю в себя все новое, что тут же праздничным голосом воскликнула: "Хочу!" Действительно, о чем тут думать и чего бояться? Я же практически каждый день даю интервью, знаю, как грамотно подать себя в кадре, как правильно стоять, куда смотреть и, самое главное, у меня четкая дикция и прекрасно поставленная речь. Можно не сомневаться в том, что я буду изящно жонглировать тщательно выверенными словами.

  Пока оператор выставлял свет, девушка-интервьюер модельной внешности проводила со мной инструктаж. Любуясь ее фарфоровой кожей и выразительными глазами, я как будто издалека слушала напутствие своего наставника: "...Какие красивые украшения...Как долго вы их собираете?...Расскажите истории самых интересных..."
"Да вы не волнуйтесь, я помогу в случае чего," - голос девушки звучал значительно ближе. "Вы просто рассказывайте о своих любимых украшениях". "Отлично", - обрадовалась я, - "Ничего страшного. Справлюсь".

  Свет выставлен, микрофон включен. Чуть было не испугалась, увидев толпу зрителей, но взяла себя в руки и уже начала представлять, как сейчас расскажу истории, интересные и местами даже курьезные, связанные с несколькими любимыми украшениями. И тут до меня доносится глухое: "Внимание! Смотрите на меня! Говорите!"

  А дальше...Дальше, вопреки всем наставлениям и моим представлениям о том, что сейчас произойдет, я позволила себе плыть по волнам памяти и, оглушенная волнением и светом, количеством людей и новизной ситуации, начала свой рассказ не с обдуманной и запланированной темы обсуждения, а, как оказалось, с самого главного...

  Я начала рассказывать о своей бабушке. Волна тепла легла мне на плечи - я вспоминала красивую, миниатюрную женщину, ростом всего 149 сантиметров, с огромными карими глазами, которая практически все свои вечерние наряды, все платья из бархата и парчи, специально для дипломатических приемов шила сама. Я рассказывала об украшениях - брошах, клипсах, ожерельях с искусственным жемчугом и разноцветным стеклом, сверкавших на ее туалетах, как о самых невероятных сокровищах, когда-либо мной виденных. Я, маленькая девочка, готова была часами в немом восхищении рассматривать бабушкины "драгоценности", хранившиеся в именной кожаной шкатулке с золотыми инициалами со множеством отделений. Когда бабушка наряжалась, она казалась мне далекой Звездой. Прекрасной и недоступной.

  Мне совершенно не нужна была помощь девушки-интервьюера. Я рассказывала самую интересную историю в своей жизни. Ведь любовь к старым украшениям - от бабушки, а все остальное - следствие детской увлеченности.

  А буквально на днях я вспомнила один диалог из "Семнадцати мгновений весны". Помните сцену, когда беременная радистка Кэт играет на рояле, а Штирлиц говорит ей и ее мужу:
" - Я позавчера говорил с одним акушером. Этот старый доктор сказал мне, что во время родов он может определить национальность любой женщины. Не хочу вас пугать, ребята, но сам здорово испугался.
- Я не понимаю...
- Понимаешь, малыш, женщины-то кричат во время родов.
- Я думала, что они песни поют.
- Понимаешь, малыш, они ведь кричат на родном языке, на диалекте той местности, где родились. Значит, ты будешь кричать "мамочка" по-рязански".

  Может, так всегда и бывает...В минуты глубокого потрясения мы начинаем говорить, кричать, вспоминать о самом главном. О диалекте той местности, где родились. О корнях.
 
 
 
shokochkashokochka on December 2nd, 2013 05:46 am (UTC)
Ой, класс какой...
"Как причудливо тасуется колода!Кровь..." (М.Булгаков, "Мастер и Маргарита")
olgadoolgado on December 2nd, 2013 09:26 am (UTC)
Уже после выставки я не раз вспоминала эти слова Булгакова :)
ex_dgps on December 2nd, 2013 06:14 am (UTC)
Когда мы увидим ролик?
olgadoolgado on December 2nd, 2013 11:06 am (UTC)
Думаю, вряд ли мы его увидим) Выставка проходила в конце октября, так что, наверное, ролик уже был показан. Я, кстати, его тоже не смотрела))

Edited at 2013-12-02 03:07 pm (UTC)
ex_dgps on December 2nd, 2013 11:54 am (UTC)
все решаемо
olgadoolgado on December 2nd, 2013 12:10 pm (UTC)
на самом деле вы правы, конечно...было бы желание)
mashmallow_piemashmallow_pie on December 2nd, 2013 10:32 am (UTC)
Поэтому у тебя все так замечательно получается!ты подбираешь украшения с душой и особой нежностью,что сразу чувствуется,когда берешь твои сокровища в руки))
olgadoolgado on December 2nd, 2013 11:02 am (UTC)
Машунь, спасибо за теплые слова))
dobroletdobrolet on December 2nd, 2013 10:53 am (UTC)
Какая красивая и трогательная история!
olgadoolgado on December 2nd, 2013 10:56 am (UTC)
Спасибо)
Ирина Медведеваirisinlove on December 2nd, 2013 06:19 pm (UTC)
История такая трогательная. И так прекрасно написана. Оленька, так хорошо! А ведь, кажется, я присутствовала рядом с этим прекрасным моментом. Жаль не слышала рассказа вживую. :)))
olgadoolgado on December 3rd, 2013 08:45 am (UTC)
Ириш, спасибо за теплые слова! А ведь и правда, ты была совсем рядом в этот момент :))
(Deleted comment)
olgadoolgado on December 9th, 2013 02:50 am (UTC)
спасибо :)