?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 September 2013 @ 08:19 pm
 
  В юности мне запомнились слова Карла Юнга: «Мы приходим в этот мир яркими индивидуальностями, а уходим жалкими копиями». В течение многих лет я не могла понять, как же такое возможно, утверждение, с моей точки зрения, противоречило логике. Согласно моим представлениям о жизни все должно было быть с точностью до наоборот. В процессе жизни человек приобретает опыт, который и наделяет его бесценной яркой индивидуальностью. Уже много позже, с годами, я стала задумываться, а так ли это на самом деле, и что же за опыт мы, в конце концов, приобретаем.

  Недавно в магазине я стала невольной свидетельницей общения одной интересной пары – мамы и дочки. Не обратить внимания на юную, хрупкую девушку лет семнадцати было невозможно. Она как будто сошла с полотен прерафаэлитов.

Средь алых роза белая
Не так бела,
И примула несмелая,
Что расцвела
Под стужею мятежной,
Дрожа красою нежной,
Не ярче белоснежного чела.


  Её нежность, доброта, ранимость, податливость сквозили во всем облике, в каждом движении. Девушка тянулась к длинным платьям из полупрозрачной, легкой, струящейся ткани. И, каждый раз, поворачиваясь к матери в поисках одобрения, она слышала резкое и безапелляционное: «Я не люблю такие платья!», «Я не люблю такие ткани!» И опять : « Нет, такие блузки мне не нравятся!» Мама, крупная женщина неопределенного возраста с плотно поджатыми губами, в спортивной майке и штанах, производила впечатление солдата в юбке. Все девичьи романтические мечты о встрече с прекрасным принцем разбивались вдребезги на моих глазах. Характеру не хватало твердости, девушка была подавлена авторитарностью матери, и, я уверена, что купили они именно то, что понравилось маме. А это, к слову, был пиджак из жесткой, держащей форму ткани черного цвета, подходящий для работы в офисе или в банке. Страшно даже представить юное, воздушное создание в таком пиджаке.

  Если задуматься, вот так, капля за каплей, в незначительных (на первый взгляд) деталях, уничтожается индивидуальность. Конечно же, мама лучше знает, что носить дочери, где ей учиться и с кем встречаться. Выйдя из магазина, я села в кафе и как-то, само собой, за чашечкой кофе, стали всплывать в памяти картины из Марусиной юности. Безусловно, и у нас были моменты, требующие…А чего они, собственно, требовали? Да самой малости – уважения к личности, принятия другого мира, другой вселенной.

  Помню, очень серьезная беседа произошла у нас с дочерью, когда перед Марусей встал выбор третьего языка. Я представляла, как дочка свободно говорит по-итальянски и как солнечная, красочная Италия встречает ее с распростертыми объятиями. До сих пор не могу выразить словами свое удивление, когда в процессе обсуждения, Маруся выдохнула: «Я буду изучать японский!» Как японский? Почему японский? Дочь сказала, что точно не знает почему, но чувствует потребность в изучении именно этого языка.

  Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что пыталась навязать Марусе свое представление о счастье, мне хотелось, чтобы она реализовала мои неосуществленные желания. Заранее предугадать, права ли окажется Маруся в своем выборе, было невозможно. Только дав ей возможность пойти за своей мечтой, пройти свой путь и приобрести именно свой бесценный опыт, можно будет говорить о каких-то результатах. Спустя годы могу с уверенностью сказать, что Япония и Маруся созданы друг для друга.

  Вот интересно: когда мы были с Сергеем в Вене, в одной из центральных художественных галерей города проходила выставка Климта. Спустя три месяца в Вене побывала Маруся, и в той же галерее она посетила выставку…«Искусство Японии». И всегда спокойная, сдержанная дочка писала нам письма, полные восхищения: «Как жаль, что вы этого не видите!» Мироздание всегда с уважением относится к нашим запросам, к нашим жизненно-важным потребностям. Мы всегда получаем то, что нам действительно нужно, если прикладываем к этому усилия и ключ от судьбы находится в наших руках. Хорошо бы в суете жизни помнить об этом и с уважением относиться к выбору тех, кто рядом. Помнить о том, что это другой мир, со своими приоритетами. Со своими игрушками…Чтобы с возрастом они не превращались в «жалкие копии» с несбывшимися надеждами и неосуществленными мечтами.

Сынишка мой,-
Он грустным взглядом в мать
И вовсе не шалун,
Но тут опять
В который раз нарушил мой запрет.
Его я шлепнул и отправил спать,
На сон грядущий не поцеловав.
Я был суров, я был неправ;
Но я не мать,
А матери давно уж нет!
Немного погодя,
Встревожась, я поднялся убедиться,
Уснул он или нет.
Он спал – и глубоко дышал во сне,
Но были влажны длинные ресницы.
Я влагу их губами осушил –
И сам не прослезился еле:
На столике, придвинутом к постели,
Малыш мой перед сном расположил
Все, что могло его утешить в горе:
Узорный камень, найденный у моря,
Шесть раковин, кусок стекла,
Обкатанный волной, коробку фишек,
Подснежник в склянке, пару шишек,-
Устроив так, чтобы рука могла
Ласкать сокровища свои…
-О Боже!-
Воскликнул я,- когда мы все заснем
И больше раздражать тебя не сможем,
Тогда припомни, что служило нам
Игрушками, какой бесценный хлам
Нас утешал на этом свете,-
И гнев на неразумных удержи,
И улыбнись, и как отец скажи:
Я их прощу,
Они ведь только дети.
  ( Ковентри Патмор)
 
 
 
irkin21irkin21 on September 3rd, 2013 12:50 pm (UTC)
И пост замечательный, и стихи потрясающие... спасибо)
olgadoolgado on September 3rd, 2013 03:41 pm (UTC)
Спасибо большое, мне очень приятно, что пост понравился.
shokochka: Да...да..shokochka on September 3rd, 2013 04:37 pm (UTC)
Оля, ох, ох, и оххх!!!!!!
В каждом слове сквозит правота, ты права ТОТАЛЬНО.

Хочешь знать, как было у меня? Дочь советовалась о выборе профессии.Сказала ей: "выбирай то, в чем будешь очень хороша, и то,что будешь делать с удовольствием".
Мариночка выбрала программирование, потому что это популярно и приносит быстрые деньги. Она отличный программер.Но!
Журналистом или адвокатом она была бы БЛЕСТЯЩИМ...ты понимаешь меня?

Off Top: великолепный новый интерфейс журнала!

Edited at 2013-09-03 08:39 pm (UTC)
olgadoolgado on September 4th, 2013 12:38 pm (UTC)
Лара, ты знаешь, этот пост своего рода синтез личных переживаний и впечатлений от выставки прерафаэлитов. Странно как-то, но это так...

Понимаю, ой, как понимаю...Мы с Марусей недавно беседовали о том, что неплохо было бы получить второе образование. Правда, она пока не знает, в каком направлении двигаться. А у твоей дочурки уже есть "маяки"...

Скажи, правда, здорово! Мне так нравится :)) Спасибо Сереже :)
eve545eve545 on September 3rd, 2013 06:42 pm (UTC)
Замечательный пост, спасибо!
olgadoolgado on September 4th, 2013 12:13 pm (UTC)
Аня, спасибо Вам за отзыв!
dobroletdobrolet on September 4th, 2013 02:31 am (UTC)
Очень интересные мысли. Живешь, как то не задумываясь, а стоило бы. Замечательный пост. Спасибо!
olgadoolgado on September 4th, 2013 12:14 pm (UTC)
А о чем тогда стоит задумываться, если не об этом?)
mashmallow_piemashmallow_pie on September 4th, 2013 08:40 am (UTC)
Абсолютно согласна.Но,наверное,очень сложно провести грань между добрым советом и давлением на детскую психику))
olgadoolgado on September 4th, 2013 12:15 pm (UTC)
Грань всегда сложно проводить, это такая тонкая линия...
Ольга Медведеваenkisok on October 23rd, 2013 06:58 am (UTC)
Спасибо! Есть о чем задуматься!
olgadoolgado on October 23rd, 2013 09:42 am (UTC)
Пожалуйста! Век живи - век учись))