?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2013 @ 06:26 pm
Концерт Филармонического оркестра г. Сэндай  
"Природа могущественна и иногда разрушительна, этот жестокий порядок вещей заставляет нас помнить о том, насколько слаб человек. " (Паскаль ВЕРРО, дирижер Филармонического оркестра г.Сэндай)

  Недавно Маруся получила пригласительные билеты из посольства Японии на концерт Филармонического оркестра г.Сэндай в консерватории, и я с удовольствием составила молодому японисту компанию. Это была первая зарубежная поездка музыкантов после страшной трагедии 2011 года.



  «11 марта исполнилось 2 года со дня землетрясения в Японии, когда гигантское цунами накрыло побережье страны. Город Сэндай (префектура Мияги), расположенный всего в 70 км от АЭС «Фукусима», был фактически стерт с лица земли.Число погибших и пропавших без вести в префектуре Мияги достигло 11 000 человек, имущество, жилища, офисные здания, казавшаяся до той поры само собой разумеющейся жизнь и родной пейзаж, а также связь с другими районами - все это в одно мгновение исчезло, оставив глубокие раны. Случилось так, что во время землетрясения большинство участников Филармонического оркестра находились в концертном зале на репетиции, никто из них не пострадал. Концертному залу был причинен, однако, огромный ущерб. Музыканты Филармонического оркестра, лишившись площадки для выступлений, буквально через 2 недели уже проводили концерты перед жителями прямо на улицах, в убежищах, школах, больницах и других объектах пострадавших от стихийного бедстви регионов. В память об этом и в знак благодарности за помощь из России они приехали с ответным визитом в Москву и Петербург».

  "Концертная деятельность в пострадавших районах дала нам почувствовать, что "сила музыки" излечивает людей, вселяет в них бодрость духа, укрепляет связи между людьми и может стать движущим фактором, возвращающим силы региону." (Есихиро МУРАИ, губернатор префектуры Мияги)
  "Музыка была истинным светом, озарявшим наши сердца в то время, как мы старались преодолеть беду, она была самой надеждой" (Эмико ОКУЯМА, мэр города Сэндай)

























  Мы чудесно провели время! Нас совершенно очаровало блестящее исполнение музыки Чайковского и Дебюсси. Но наше счастье, к сожалению, было не безоблачным.

  Скажу честно, испытала чувство неловкости, когда прямо во время последнего симфонического эскиза Дебюсси люди начали буквально срываться со своих мест, чтобы оказаться в первых рядах на подступе к гардеробу. То есть, в то время, пока музыканты выкладываются на сцене, а зал наполнен чарующими звуками музыки, «ценители» классики бодрой трусцой продвигаются навстречу верхней одежде. А если представить самое страшное? Представить, что попадешь в гардероб минут через двадцать, после того, как закончится концерт, и весь зал выразит уважение музыкантам, аплодируя стоя? Что случится тогда? Ожидание в очереди затянется на пять минут?
  Также хочется выразить отдельную благодарность за то, что мобильники звонили "всего" несколько раз.
  И, конечно, в самое сердце меня поразили джинсы, надетые на добрую половину гостей консерватории. Все-таки необходимо воспитывать в себе уважение к месту, событию, музыкантам и окружающим.

  Но все это мелочи по сравнению с удовольствием, которое мы получили от виртуозной игры оркестра! Спасибо!
 
 
 
moscow_shvonder: pic#112534169moscow_shvonder on April 14th, 2013 11:29 am (UTC)
Оля, ну так устроены иные люди.
Некоторые идут на концерты из солидарности с супругом (супругой). А это не их жанр, вот и срываются поскорее за одёжкой. Некультурно конечно, зато искренне.
Тут уж ничего не поделаешь.
Зато концерт был отменный.
Молодцы!
olgadoolgado on April 14th, 2013 03:20 pm (UTC)
Не-не-не, Игорь, как это ничего не поделаешь?
Воспитание, воспитание и еще раз воспитание :)) А воспитание родители должны начинать с себя, помня о том, что они являются примером для своих детей. И потом, культурные традиции еще никто не отменял. Даже в обществе потребления :)
А концерт был замечательный, это да:)
shokochkashokochka on April 14th, 2013 02:53 pm (UTC)
Представляю, какой прекрасный был концерт...:)
Как думаешь, среди зрителей большой был процент гостей столицы?
olgadoolgado on April 14th, 2013 03:13 pm (UTC)
*шепотом* Лар, я в конце расплакалась :)
Очень понравился дирижер - такой живой, улыбчивый, Маруся глаз от него не могла оторвать :))
Ты имеешь в виду иностранцев? Да, японцев было очень много... женщины в элегантных платьях и жемчугах в сопровождении мужчин в строгих черных костюмах.
shokochkashokochka on April 14th, 2013 03:22 pm (UTC)
Вау, какое же это, наверное, счастье - расплакаться от чего-то хорошего!:)))
Дирижер - лапочка, умница и интеллигент, море обаяния:)
Прекрасные фото, очень впечатляют. Вместе с рассказом вызывают огромное уважение к стране и народу, пережившему такую трагедию, и не потерявшему лица.

Edited at 2013-04-14 07:23 pm (UTC)
olgadoolgado on April 15th, 2013 03:18 am (UTC)
Дадада, под влиянием именно таких чувств, как восхищение и уважение, сложился этот пост.

Лар, помнишь, ты мне как-то говорила, что будет гораздо лучше, интереснее, если не только выкладывать фотографии, но и сопровождать их текстом. Вот, стараюсь теперь :))
mashmallow_piemashmallow_pie on April 15th, 2013 03:24 am (UTC)
Поражает, что после такой страшной трагедий японцы находят в себе силы жить дальше и продолжают, например, выступать. Когда меня одолевает какая-нить проблема сразу кажется, что все вокруг замирает, руки опускаются и...вообщем не до выступлений)) Так что музыканты оркестра не только виртуозы, но и ужасно мужественные люди!

ПыСы Джинсы теперь и в театр носят. У меня сложилось впечатление, что дресс-код у нас в прошлом.
olgadoolgado on April 15th, 2013 04:05 am (UTC)

Организованность, мужественность этих людей действительно поражает. Вот как начнет одолевать какая-нить проблема - сразу вспоминай улыбчивого дирижера))

Ляль, это не вопрос наличия или отсутствия дресс-кода. Давай называть вещи своими именами - это элементарное бескультурие.
mashmallow_piemashmallow_pie on April 15th, 2013 08:49 am (UTC)
Дирижер француз, а они вообще улыбчивые))

Была недавно в театре у Никитских ворот, а там как раз в это время были проблемы с отоплением. Люди сидели в буфете в куртках, чуть ли не в шапках. На их беду мимо проходил худрук М.Разовский. Как же он ругался! Почти кричал: "Тут вам не Америка, чтобы непонятно в чем в театр ходить". И несмотря на просьбы мерзнувшей публики, отправил всех в гардероб. Я хоть и была прилично одета (без шапки) и то, как-то засмущалась, проглотила перед входом в зал купленный на случай оголодания пирожок и в дальнейшем вела себя крайне прилично. Думаю, лояльность окружающих нас разбаловала. Вот, не пускали бы в джинсах в места скопления высокого искусства, сразу бы люди вспомнили о воспитании. Проверено на личном опыте))

Edited at 2013-04-15 12:51 pm (UTC)
olgadoolgado on April 15th, 2013 12:31 pm (UTC)
и обаятельные))

представляешь, директор консерватории и худруки всех театров начнут ругаться и отправлять публику переодеваться)) уровень воспитания и культуры повысится сразу в разы))