?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2013 @ 07:41 pm
“Смотрительницы российских музеев”  
  «Guardians» - несколько ироничная, но очень теплая коллекция фотографий американского фотографа Энди Фриберга, сделанных в различных музеях России. «Когда вы рассматриваете картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц становится неотъемлемой частью вашего знакомства с художественными произведениями. Я считаю, что изучение этих женщин не менее интригующе, чем изучение самих произведений искусства», - утверждает Энди Фриберг.

  Интерес к музейным смотрительницам возник у фотографа неожиданно. Он приехал в Санкт-Петербург в феврале 2008 года с вполне определенной целью. «Я был в России в 1980-х годах и сделал несколько черно-белых снимков в заснеженном Ленинграде. На этом материале я хотел построить тему «до и после», приехав в Россию несколько лет спустя и сделав новые снимки, где будут видны изменения, происходящие в Советском Союзе», - рассказывает Энди Фриберг. Между съемками пейзажей петербургских улиц фотограф зашел в Эрмитаж и увидел смотрительниц. Эти женщины настолько впечатлили автора, что идея нового проекта родилась сама собой.

  По словам фотографа, женщины-смотрительницы просто очаровали его. На первый взгляд они выглядят скучающими и не заинтересованными в своей работе. Однако пообщавшись с ними, Энди понял, что на самом деле это не так. «Большинство из них любит свою работу. Они много знают об искусстве, и многие из них в прошлом были настоящими профессионалами. Мы встретили вышедших на пенсию ученых, историков, стоматологов. Одна женщина тратит каждый день по три часа, чтобы добраться на работу, и утверждает, что это намного лучше, чем сидеть у подъезда на лавочке и жаловаться на болезни, как это делают старушки».