?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 January 2013 @ 07:30 pm
Маша, Машенька, Маруся  
  В юности я очень переживала, что у меня такое обычное, ничем не примечательное имя - Ольга. Вот если бы я была Жозефиной или, к примеру, Алисой, то жизнь точно наполнилась бы головокружительными событиями и невероятными приключениями.
  Только с возрастом я начала постепенно понимать, насколько объемное, прекрасное и глубокое имя ОльГа. В нем есть все, что нужно для интересной жизни, глубоких чувств и правильных решений. Имя Ольга многогранное, как алмаз, в разные моменты жизни открывается с новой стороны, давая возможность проявиться самым разным чертам характера.

  Слог "Оль" весело льется чистым, прохладным горным ручейком, помогая легко и порой беззаботно идти по жизни, с радостью воспринимать сегодняшний день, с нежностью и беззаветной любовью относиться к близким. На слог "Га" я опираюсь в сложные времена. Своей твердостью, уверенностью в себе он помогает мне отстаивать свое мнение, держать спину прямо. Воля, решительность, категоричность - это все он, "Га".

  В 18 подобные мысли в голову мне не приходили, поэтому во время беременности я выбирала для своего малыша самые достойные, на мой взгляд, имена. Думала, раз уж мне не повезло, то ребенка я просто обязана осчастливить. В том, что будет девочка, не сомневалась ни минуты, поэтому перебирала самые разные имена – Анжелика, Олимпиада ...Нет, слишком вычурно. А вот, Стефания звучит весьма привлекательно...

  Погруженная в такие серьезные размышления 4 ноября далекого 1987 года я отправилась в роддом. В 16:52 врач показал мне сморщенное, орущее тельце и радостно поздравил: "У вас девочка".
  С тех пор прошло двадцать пять лет, но этот момент я помню совершенно отчетливо. Перед тем, как меня отвезли в палату, подошел доктор и сказал: "Звонит ваша мама, спрашивает, как вы. Что ей передать?" Не задумываясь, ответила: "Скажите маме, что родилась Машенька". У меня до сих пор нет никакого логического объяснения произошедшему. В то время, как мамочки-соседки по палате в течение недели мучительно подбирали детишкам имена, я каждый день радостно рапортовала маме: "Моя Машенька самая красивая!»
  Так неожиданно предопределилась судьба только что рожденного человека. Только спустя четырнадцать лет совершенно случайно я узнала от Маруси, что 4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери. И хотя в православной традиции не принято называть детей в честь Девы Марии, все же, кажется, что 4 ноября 1987 года само имя выбрало Марусю. В честь Праздника, наверное :)



  Маруся, это запоздалое поздравление с 25-летием :)
 
 
 
shokochka: MantaRayshokochka on January 21st, 2013 11:41 am (UTC)
Чудесный рассказ, присоединяюсь к поздравлениям:)
olgadoolgado on January 21st, 2013 04:52 pm (UTC)
Лара, дорогая, спасибо!
Ольгаnikoljja on January 21st, 2013 11:46 am (UTC)
Ух ты! Хорошая история, прекрасная девушка.
Я свою почти так же называла.
Напридумывала кучу звучных имен, типа Вероника. А когда она родилась просто откуда-то всплыло имя Алёна. Так и осталась Алёной :-)

Edited at 2013-01-21 03:47 pm (UTC)
olgadoolgado on January 21st, 2013 05:00 pm (UTC)
Оленька, спасибо!
Вероника, кстати, очень даже симпатичное имя. А я вот представляю, что у меня сейчас была бы круглолицая, голубоглазая Олимпиада :)) Все-таки хорошо, что мы с тобой прислушались к внутреннему голосу :)
Заблудившийся оптимизмegoistik on January 21st, 2013 12:25 pm (UTC)
Какая красивая у тебя доча! Мои поздравления тебя с именинницей!
olgadoolgado on January 21st, 2013 05:05 pm (UTC)
Лен, спасибо, очень пррриятно :))
eva_nadueva_nadu on January 21st, 2013 12:51 pm (UTC)
С именинницей тебя, Оль!))))
И Марусю - с днем рождения, конечно же!))))
olgadoolgado on January 21st, 2013 05:05 pm (UTC)
Яна, спасибо!))
Musimusen on January 21st, 2013 12:52 pm (UTC)
Оль, так всегда - кудрявые девушки мечтают иметь прямы волосы и наоборот ;) Я вот, например, ненавидела свое имя лет до 20... Мечтала быть Наташей, Олей или Мариной.
Марусю запоздало поздравляю с датой, очень красивая, стильная девушка!
olgadoolgado on January 21st, 2013 05:11 pm (UTC)
Вот про волосы - это, Лиз, ты прямо в самое сердце, я замучилась постоянно выпрямлять свои кудри :)))
А после 20, наверное, поняла, какое прекрасное, сильное, гордое имя Елизавета...Представь только, какой внутренний стержень у этого имени!
Спасибо, Друг, за теплые слова!
Musimusen on January 22nd, 2013 03:20 am (UTC)
После 20 привыкла :)
Вика Сафроноваbusy_frog on January 21st, 2013 04:21 pm (UTC)
Мои поздравления маме и дочке :)
Незнакомы вас за сестрёнок принимают, наверное?
olgadoolgado on January 21st, 2013 05:14 pm (UTC)
Спасибо :)
Да, Вик, действительно такое бывает...только не за сестренок, а за подружек принимают. Иногда с Марусей в довольно комичные ситуации попадаем :))
mashmallow_piemashmallow_pie on January 22nd, 2013 05:22 am (UTC)
какая шляпка!!!
а вообще, хорошо, что ты на Марии остановилась. Как человеку жить в России какой-нибудь Анжеликой или того хуже Олимпиадой?:)) Я уверена, что имя определяет судьбу. Правда, родители редко к этому серьезно относятся и ориентируется, скорее, на нравится-не нравится. Хорошо, что ты интуитик))
olgadoolgado on January 23rd, 2013 06:06 am (UTC)
помнишь, как все на выставке в обморок падали?))
кстати, про Олимпиаду...после олимпийских игр непомнюкакогогода (80-го, по-моему) это имя некоторое время было очень распространенным. но я бы не хотела быть Олимпиадой)
в том-то и дело, что к этому вопросу, как правило, относятся несерьезно, не понимая, насколько имя влияет на судьбу человека. так что действительно очень здорово, что в случае с Марией все получилось правильно)
mashmallow_piemashmallow_pie on January 24th, 2013 07:27 am (UTC)
ну, скажешь тоже, падали))) мне кажется, что сегодня все даже чуть-чуть необычное привлекает внимание. вокруг все так одинаково, что стоит надеть, например, цветные колготки, интересную шляпку или крупные украшения (по большому счету-то ничего сверхъестественного) и все, ты звезда))
olgadoolgado on January 24th, 2013 07:58 am (UTC)
ага, шляпка совсем "чуть-чуть" необычная))
только не забывай, что все эти милые необычности должны быть грамотно вписаны в образ, смотреться гармонично и уместно.
NadiNnadins on January 22nd, 2013 07:26 am (UTC)
на самом деле имя "Ольга" не простое, а очень даже с подвыподвертом - к нам оно пришло от древнескандинавского Хельга, то есть святая, священная. И это одно из самых старых заимствованных из других языков, имя. И в древней руси это имя было очень и очень обязывающим и давали его не просто так :)
То есть, грубо говоря, с дочкой у тебя одинаковое смысловое значение имен :)

Донечку с днем рождения! Любви и радости в жизни
olgadoolgado on January 23rd, 2013 06:21 am (UTC)
Ага, когда мы жили с Марусей за границей, меня так и называли - Хельга. А Марусю - Мэри Энн. К Хельге я относилась спокойно, а вот за Мэри Энн готова была "обидчика" вызвать на дуэль :)

На самом деле все имена непростые, каждое со своим глубоким значением. Жаль, что очень мало внимания уделяется этому вопросу (родителями, в учебных заведениях). У нас в институте, помню, одна из лекций была посвящена значению имен на санскрите. Разбирали имена Ольга и Татьяна. Совсем неслучайно, оказывается, они были выбраны Пушкиным в "Евгении Онегине".

Надюш, спасибо!

dobroletdobrolet on January 24th, 2013 07:53 am (UTC)
Красивая доча, красивое имя, прекрасная шляпка. Красивая мама, замечательная история, чудесное имя - что еще нужно для счастья!)))
olgadoolgado on January 24th, 2013 07:55 am (UTC)
Красивый папа с красивым именем)))
Ольга Медведеваenkisok on October 23rd, 2013 07:10 am (UTC)
По другому посмотрела на свое имя, я его и раньше любила, а сейчас оно мне еще больше нравиться! Спасибо!
olgadoolgado on October 23rd, 2013 09:38 am (UTC)
А как вас зовут?)
Ольга Медведеваenkisok on October 23rd, 2013 11:20 am (UTC)
Ольга
olgadoolgado on October 23rd, 2013 11:28 am (UTC)
Здорово! А я и не поняла по комментарию :) Будем знакомы :)