?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 August 2012 @ 04:29 pm
К вопросу об инвалидности  
  Мне часто задают вопрос, почему я не оформляю инвалидность. Действительно, почему бы и нет? Пользовалась бы тогда дополнительными социальными льготами и привилегиями.

  Поездка в Австрию заставила меня еще раз серьезно об этом задуматься.

  Меня поразило, как много в Вене людей с ограниченными возможностями. Я до сих пор не встречала столько людей разных возрастов на костылях, с тростями, в инвалидных колясках. Ну, разве что в ЦИТО. Везде - в метро, в наземном транспорте, на улицах, в музеях, кафе и магазинах города они спокойно занимаются своими делами , куда-то спешат, общаются с друзьями… Иными словами, живут полноценной жизнью.

  Государство им в этом всячески помогает. Везде есть специальные лифты, уровень пола в трамваях и автобусах находится на одном уровне с тротуаром и тем, кому с трудом дается каждый шаг не надо прикладывать усилия, чтобы подняться по ступенькам.

  Австрийцы с огромным уважением относятся к инвалидам. Никто не зайдет в лифт, пока туда не заедет человек в коляске, ни одна машина не тронется с места, пока человек с тростью не спеша не перейдет дорогу. Можно смело говорить о будущем народа и страны, где у людей генетически заложено безвозвратно утерянное нами чувство собственного достоинства.

  За примерами отношения к инвалидам у нас далеко ходить не надо. На улицах, в транспорте, в общественных учреждениях отсутствуют элементарные условия, позволяющие им принимать активное участие в жизни общества. Вы часто видите на улицах своего города людей в инвалидных колясках, на костылях, с тростями? Нет, их как будто бы нет, с ключевым «как будто». Грустные, если не сказать страшные перспективы в стране, в которой отсутствует уважение к слабому. Нет чувства собственного достоинства, и это заставляет одних бесчеловечно относиться к беспомощным, а других чувствовать себя жалкими, никому не нужными изгоями.

  Помню, поехали мы с Сергеем во время новогодних праздников в Третьяковку. Надо заметить, что это чудесное время помимо безусловных плюсов имеет и некоторые минусы, главный из которых  - невероятные толпы везде и всюду. Так что не успели мы зайти в музей, как оказались в километровой очереди. И все бы ничего, если бы не один нюанс – я была на костылях. Никто не уступил места на стоящих поблизости диванчиках, никто не предложил пройти к кассе без очереди. И только один мужчина вызвался помочь. Один!

  Вспомнился мне в этой связи Сергей Довлатов:
   «У наших женщин философия такая:
   «Если ты одна с ребенком, без копейки денег – не гордись. Веди себя немного поскромнее.»
   Они считали, что в Марусином тяжелом положении необходимо быть усталой, жалкой и зависимой. Еще лучше – больной, с расстроенными нервами. Тогда бы наши женщины ей посочувствовали. И даже, я не сомневаюсь, помогли бы.
   А так? Раз слишком гордая, то пусть сама и выкручивается…В общем:
   «Хочешь, чтобы я тебя жалела? Дай сначала насладиться твоим унижением!»
   Маруся не производила впечатления забитой и униженной.»


  В этом мы с Марусей похожи. Я, видимо, тоже не произвожу впечатление «забитой и униженной» :)

  А вот, еще одна история из жизни. Близкая подруга, пережившая тяжелую нейрохирургическую операцию и вынужденная каждый год проходить комиссию на подтверждение группы инвалидности, рассказывает о том, как она готовится к этой унизительной процедуре. За месяц (!) начинает думать, что бы такое страшненькое надеть, чтобы произвести впечатление бедного, тяжелобольного человека. Задолго перестает красить волосы, продумывает, что и как будет говорить. Люди вынуждены так поступать, чтобы их не лишили нескольких тысяч рублей пенсии, выплачиваемых по инвалидности.

  О вопиющей жестокости членов комиссии я слышала множество рассказов: откровенное хамство, унижение, отказ тяжелобольным в обезболивающих.

  Корни этого поглотившего наше общество явления лежат в общем-то в недалеком прошлом. Очень хорошо об этом написал Федор Иванович Шаляпин, вспоминая 1918 год:
   «Меня пугало отсутствие той сердечности и тех простых человеческих чувств в бытовых отношениях, к которым я привык с юности. Бывало, встречаешься с людьми, поговоришь по душе. У тебя горе – они вздохнут вместе с тобою; горе у них – посочувствуешь им. В том бедламе, в котором я жил, я начал замечать полное отсутствие сердца. Жизнь с каждым днем становилась все официальнее, суше, бездушнее. Даже собственный дом превращался каким-то неведомым образом в «департамент».
   Я очень серьезно захворал. От простуды я очень серьезно заболел ишиасом. Я не мог двигаться и слег в постель...
   И никто, никто – из друзей, из театра, никто не интересовался и не спрашивал, как Шаляпин? Знали, что болен, и говорили: «Шаляпин болен», - и каменное равнодушие. Ни помощи, ни привета, ни простого человеческого слова. Мне, грешному человеку, начало казаться, что кое-кому, пожалуй, доставит удовольствие, если Шаляпин будет издыхать под забором. И вот эта страшная мысль, пустота и равнодушие испугали меня больше лишений, больше нужды, больше любых репрессий».


  В обществе «с полным отсутствием сердца» спасение утопающих действительно только в их собственных руках. Я давно заметила, что человек по сути то, что он думает и чувствует. Под влиянием доминирующих мыслей и чувств складываются обстоятельства жизни, формируется окружение. Например, есть у человека слабое место, больной орган. Можно все системы организма настроить так, что они будут подстраиваться под него, то есть слабеть, а вместе с ними «слабеть» будет и качество жизни.

  А можно, наоборот, больной орган подтягивать до здоровых систем организма, тем самым целенаправленно, силой мысли и воли делать жизнь интересной и насыщенной. Если воспринимать себя полноценным, активным человеком, не увлекаться жалостью к себе, то происходящие события начнут подстраиваться под жизнеутверждающее направление мысли.

  Я выбираю второй путь. Не чувствуя себя инвалидом, но при этом отдавая себе отчет в том, что мне необходим индивидуальный режим работы и жизни в целом, я ставлю перед собой цели, которые, на первый взгляд, могут показаться непосильными для меня. Но они оказываются вполне реальными, если есть воля и страстное желание их достичь.

  Не могу, не имею права даже в мыслях позволить себе стать инвалидом. Позволить системе уничтожить мое чувство собственного достоинства. Для людей с ограниченными возможностями в нашей стране слова Коко Шанель о том, что «всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать», должны стать жизненным кредо. Вопреки окружающей действительности, можно и нужно стремиться жить полной, интересной жизнью.
 
 
 
sanikanovasanikanova on August 7th, 2012 09:38 am (UTC)
У меня брат инвалид детства, у него из-за травмы не видит один глаз. Каждый год надо подтверждать инвалидность, каждый год мама за это подтверждение платила - не заплатишь - не получишь. Один раз я привезла их в это учреждение и сидела с ними в очереди. Такая картина. Из кабинета выходят люди мужчина и женщина. Через какое-то время выглядывает медсестра и называет фамилию. Никто не отзывается, она со словами, "наверное уже ушли" закрывает дверь. Я маме говорю, пойду догоню и спрошу недавно вышедших людей. не они ли ивановы. Догнала уже на улице, спросила. не они. Сижу дальше в очереди. Вдруг выходит медсестра и просит меня зайти в кабинет. С какой это радости, думаю я. Захожу. Сидит консилиум врачей с все пристально смотрят и спрашивают меня, что я хотела от тех людей. Я, конечно, объяснилась, но только из-за того, что моему брату надо было получить инвалидность, в другой ситуации я бы их послала очень далеко и надолго. Получается, что вышедшие люди получили инвалидность за деньги, а врачи боялись, что я их расспрошу, сколько они заплатили. Мне от этого настолько мерзко, что ужас. Кстати, брат больше инвалидность не продлевает, говорит, что за эти копейки унижаться не будет.
olgadoolgado on August 7th, 2012 12:51 pm (UTC)
Да, это одна из многих историй, отражающая реальное состояние нашего общества на сегодняшний день. А ваш брат большой умница и молодец, что не стал тратить время и силы своей жизни на эту унизительную процедуру!
Ларисаlameta on August 7th, 2012 10:16 am (UTC)
Оля, могу на это ответить только одно: Оскар Писториус! Им невозможно не восхищаться!
olgadoolgado on August 7th, 2012 12:33 pm (UTC)
Да, Ларис, не восхищаться этим юношей невозможно! Но не забывай, что он все-таки житель Исландии...

Edited at 2012-08-07 04:33 pm (UTC)
(no subject) - lameta on August 7th, 2012 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 7th, 2012 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lameta on August 7th, 2012 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 7th, 2012 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lameta on August 7th, 2012 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 7th, 2012 01:02 pm (UTC) (Expand)
NadiNnadins on August 7th, 2012 01:55 pm (UTC)
к сожалению я прямой участник этого действа - моя мама отказалась и от инвалидности, и от бесплатных лекарств. Потому, что каждый год с ней торговались за то, что бы не дать 2 группу инвалидности. При этом в больницах, где она лежала, видя снимки ее спины, первый вопрос - 1 группа, да? Третья.Смущенно опускают глаза. Выписывают лекарства и в глаза говорят - если есть возможность, не покупайте...
А тут иду в метро, около эскалатора на каталке парень ДЦПшник, все проходят мимо. Останавливаюсь, спрашиваю - давай помогу, он - я тяжелый. Остановила мужика и заставила помочь... А еще на Театральной бабулька, явно после инсульта, останавливает людей, они от нее отбрыкиваются. Подхожу, она уже чуть не плачет - забыла дома сумку, едет к дочери, до дома далеко и тяжело идти, надо провести ее в метро, т.к. не денег, ни документов нет. Провела. Спрашиваю - вас проводить? она чуть не расплакалась. И таких историй очень много. К сожалению
olgadoolgado on August 8th, 2012 05:30 am (UTC)
Надюш, я тебя очень понимаю, у меня мама инвалид 2 группы. Но ты знаешь, у нее группа пожизненная, ей не надо каждый год комиссию проходить. А почему если есть возможность, не покупать лекарства?
К сожалению, таких историй действительно много. И, наверное, единственное, что мы можем сделать - это по мере своих возможностей помогать в каждой отдельной ситуации, не проходя равнодушно мимо.
(no subject) - nadins on August 8th, 2012 02:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 9th, 2012 05:18 am (UTC) (Expand)
Ольгаnikoljja on August 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
:-(
Ох, Олечка. К сожалению права. К великому сожалению.

PS Я говорила, что восхищаюсь тобой? говорю. Ты - удивительный человек и я очень рада, что мы с тобой общаемся.
olgadoolgado on August 8th, 2012 05:49 am (UTC)
Оленька, спасибо! Вряд ли я, конечно, заслуживаю такие слова, но мне очень приятно :)
Я тоже рада, что мы познакомились, мне очень приятно и интересно с тобой общаться. Спасибо горячо любимой Лене :)
amethyst_grapeamethyst_grape on August 7th, 2012 04:09 pm (UTC)
Я пыталась пару раз стать инвалидом. Тот еще квест, полный хамства, ненависти и ваще. Так что выбор у меня почти как у тебя) Жить по индивидуальному графику с индивидуальными целями)
olgadoolgado on August 8th, 2012 05:52 am (UTC)
А что, по-моему замечательный выбор) Индивидуальный график да еще и с индивидуальными целями, мне нравится наш выбор))
surf_rusurf_ru on August 7th, 2012 04:18 pm (UTC)
Держитесь! Что-то такое тягостное впечатление от действительности, и не вчера это началось, пожалуй, чем дальше - тем страшнее только. Реакция людей на какие-то необычно хорошие вещи - пена у рта прям при полном фоновом безразличии к окружающим!
Про беременных в транспорте - так то не болезнь!
На меня тут соседка бросилась - почему подъезд не вымыт (у нас ремонт, процесс, работал один мужчина, напарницы не было, известки чуток насыпал, а мы с мужем не приехали в тот вечер) и вот стою я со шваброй со своим дирижаблем и угрозой, а она орет как потерпевшая. А уж про транспорт в этот раз могу легенды разнообразные рассказывать, и бросались на меня с воплем "Да я не Вам место уступала!" и подглядывания эти - ухохочешься просто, или выглядывания может кто-то встанет раньше?! Я-то скоро отхожу, а скотство это останется.
Про подтверждение инвалидности - это с Совка еще тянется.
Друзья с Барселоны вернулись - что-то невероятное, говорят, рай для людей с ограниченными возможностями, ВСЕ сделано и настроено для полноценной жизни!
И Лара права про "киснуть" - у меня друзья в реале как-то не очень разделяют точку зрения, что грешно, грешно бухтеть и жаловаться при полной подвижности и мелких проблемах со здоровьем. Считают, что нельзя смотреть на тех, кто каждый день другой ценой этот день получает и сравнивать, примерять, и варежку свою недовольную захлопывать тут же, грубо говоря.
olgadoolgado on August 8th, 2012 06:37 am (UTC)
Спасибо! Обязательно буду держаться, у меня просто выбора нет :)
Вы знаете, я в какой-то степени соглашусь с вашими друзьями...Душевные переживания часто могут быть гораздо сильнее физических страданий. И, как правило, любому человеку его проблемы кажутся самыми значимыми.Действительно, страдают все люди, наверное, без исключения. Тут вопрос не в том, кто страдает больше или меньше. А скорее в том, тратим ли мы свое драгоценное время силы на бесконечную индульгенцию или все-таки пытаемся страдания трансформировать в нечто конструктивное. Недаром же я пост о Лорель Берч писала :))
И, самое главное, здоровья вам!
(no subject) - surf_ru on August 8th, 2012 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 8th, 2012 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - surf_ru on August 8th, 2012 12:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 9th, 2012 05:27 am (UTC) (Expand)
Сергей: Онpolevogo on August 8th, 2012 03:20 am (UTC)
все больше и больше пропитываюсь странными чувствами по отношения к нашей стране...
печально все это...
а вы держитесь, вами нужно гордиться!
olgadoolgado on August 8th, 2012 06:05 am (UTC)
спасибо большое! буду стараться соответствовать)
bead creationsbead_creations on August 8th, 2012 07:36 am (UTC)
Оленька, ты удивительный человек и я не верю, что ты можешь хоть на время в мыслях "позволить себе стать инвалидом". Это была бы не ты. Могут быть моменты, когда "себя жалеешь", но это другое.
Не понимаю, как тебе могут часто (!) задавать вопрос, почему ты не оформишь инвалидность. Это, вообще, твое личное решение, которое принимается, с учетом тех "благ" (так сказать), которые могут из этого последовать. И то, что в нашем обществе мы часто сталкиваемся с унижением в тех ситуациях, в которых в цивилизованном обществе этого бы не было - ну, это реальность. К которой, единственный вариант - относиться с точки зрения "это не важно"... у Леки пост - http://nikoljja.livejournal.com/777135.html#cutid1 - не на эту тему, но этот принцип в данном случае, по-моему как раз очень применим...
olgadoolgado on August 8th, 2012 10:19 am (UTC)
Леночка, не балуй меня, а то я на минуточку действительно почувствую себя удивительным человеком :))
Спасибо, Друг, за поддержку! Что-то с завидной регулярностью мне стали задавать этот вопрос :( Скажу тебе совершенно откровенно, мне неприятно подобное "участие" и, даже более того, такая направленность беседы вызывает антагонизм с моей стороны. Абсолютно согласна с тобой, это мое личное дело и решение.
Убежала читать Олин пост...
А на письмо я тебе так до сих пор и не ответила...прости меня, прости! :)) Но я вся в ожидании *подмигивает*
(no subject) - bead_creations on August 8th, 2012 01:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on August 9th, 2012 05:16 am (UTC) (Expand)
mashmallow_piemashmallow_pie on August 10th, 2012 03:04 am (UTC)
Ты сильная женщина, я тобой горжусь и восхищаюсь!

А общество действительно очень жестокое, почти первобытное, когда на слабых сразу ставили крест. Очень грустно и страшно. Я думаю, единственный выход - это стараться самим остаываться людьми и не прходить мимо, не отворачиваться, когда кому-то нужна помощь.
olgadoolgado on August 10th, 2012 05:22 am (UTC)
Спасибо, но что-то я себя сильной ну совсем не чувствую...

Да, ты права, вместо того, чтобы предъявлять кому-то претензии по какому-либо поводу, лучше подумать, а каков мой личный вклад в этом направлении.
dobroletdobrolet on August 14th, 2012 02:03 pm (UTC)
К сожалению, выбор как у витязя на распутье, и вы сделали единственно правильный. Потому что вы сильная! Продолжайте бороться за свою жизнь и она будет радовать вас. Сил вам и терпения!
А по поводу системы нашей, есть у меня один знакомый, ему когда-то отрубило палец станком. И он каждый год ходит на эту комиссию подтверждать свою инвалидность, как будто у него может новый палец вырасти(((. И проходит через все эти унижения и тягомотину...
olgadoolgado on August 15th, 2012 10:13 am (UTC)
Спасибо, буду продолжать бороться) Хотя, честно говоря, очень не люблю бороться, предпочитаю радоваться жизни как-то более спокойно, без борьбы))
Да, у меня тоже есть знакомые с подобными историями...грустно и страшно это все, конечно((
Наталья Бархатоваreeldee on November 16th, 2012 09:10 am (UTC)
Я в прошлом году переборола гордость и встала на костыли. Жизнь научила полагаться на саму себя и раз и за разом доказывает мне, что лучше меня все равно никто и ничего для меня не сделает, так что особого внимания на отношение окружающих не обращаю. Кто-то ходит на двух ногах, а я - на четырех, вот и вся между нами разница. :)
olgadoolgado on November 18th, 2012 01:19 pm (UTC)
Я в этом году тоже пыталась перебороть гордость. Долго стояла у витрины магазина, торгующего тростями. Рассматривала, представляла себя то с одной, то с другой, но так и не решилась купить, хотя прекрасно понимаю, что с ней было бы значительно легче ходить :)
(no subject) - reeldee on November 18th, 2012 01:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olgado on November 18th, 2012 01:37 pm (UTC) (Expand)