?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2008 @ 11:28 pm
Сила индивидуального подхода  

Постоянно убеждаюсь в том, что самое главное в работе с людьми – индивидуальный подход.
   Я,  работая с людьми, всегда старалась выработать свой стиль и методы  работы. Училась, наблюдала, смотрела, как работают мои преподаватели, коллеги, восхищалась изменениями, происходящими в образе и облике людей, обратившихся за консультацией. Стилистика, на мой взгляд, является одной из наиболее субъективных областей деятельности. Если с одним человеком будут работать два разных стилиста, то и результаты работы тоже будут разные.
   В первую очередь стилисты предлагают изменить цветовую гамму в одежде, макияже, прическе в соответствии с цветотипом человека, предлагается коррекция силуэта и другие изменения, в зависимости от поставленных задач, будь то вопрос трудоустройства или обустройства личной жизни. 
   Но при этом стилисты часто не учитывают массу важных деталей - работу над походкой, осанкой, речью и т.д. А это те факторы, которые в одну секунду могут разрушить тщательно продуманный образ, и картина в целом не будет выглядеть  гармонично.
   Дело не только в том, насколько специалист сможет грамотно подобрать рациональный гардероб, но и в том, сможет ли прочувствовать характер человека, его реальный запрос, который вполне может отличаться от озвученного.

   У меня характер неугомонный, я вечно нахожусь в движении. Даже проведя год в постели, умудрялась работать, организовывать дни рождения родных и коллег, приглашать гостей, в общем, жить полноценной жизнью.
   Минус этой сумасшедшинки заключается в отсутствии терпения. Например, в течение нескольких последних лет я не раз обращалась  к косметологам  с вопросами типа «а что вы мне порекомендуете». Я же взрослая барышня, прекрасно понимаю, что за собой, любимой, надо ухаживать :). Косметологи были очень любезны, угощали меня чаем и кофе, показывали продукции-новинки, расписывали достоинства каждого продукта и торжественно сообщали стоимость различных процедур. К концу беседы я тоскливо смотрела на часы, уходила и больше не возвращалась. Когда пыталась делать что-либо в домашних условиях, например, посидеть спокойно с масочкой на своем прекрасном  :) лице, у меня это категорически не получалось. Становилось и скучно, и грустно, и со временем я прекратила попытки быть вечно молодой, а маски выбросила.
   Совсем недавно возникла у дочки необходимость обратиться к косметологу. Перед одним из визитов Маруся предложила съездить вместе с ней, проконсультироваться со специалистом по поводу ухода за собой.
   Зашла в кабинет, остановилась в дверях, наученная горьким опытом, готовая в любой момент уйти. На стандартный вопрос, что бы я хотела  ответила также стандартно, что вот, мол, после тяжелой болезни было бы неплохо выглядеть чуть посвежее и пободрее :) И приготовилась выслушать стандартный ответ о подходящих для моего типа кожи вариантах ухода. А услышала я следующее: « вы молоды душой, все время находитесь в движении и не примите какие–либо рекомендации, потому что вам будет скучно. И в домашних условиях  я не могу порекомендовать  какие–либо средства по уходу за собой, потому что у вас не хватит терпения выполнить мои рекомендации. Ну, если только дочка составит вам компанию» :)
   Эта чудесная девушка прочувствовала мой характер, темперамент!
Сейчас я знаю наверняка: в моей жизни появился человек, специалист, которому я верю, и, если все-таки решусь на мероприятия по уходу за собой, то обращусь только к этому косметологу.
   Человеческий фактор играет основную роль в цепочке специалист – клиент.
Только в  случае, если он есть, на мой взгляд,  возможно добиться продолжительного результата совместной работы и только в таком случае будет в радость сам процесс взаимодействия. И да пребудет с нами индивидуальный подход! :)

 
 
 
AllimYaloallim_lip on December 23rd, 2008 08:34 pm (UTC)
индивидуального подхода очень мало в россии,мало кто любит свою работу,мало профессионалов,мало ответственности.
Оля,вы работаете стилистом?
olgadoolgado on December 24th, 2008 04:07 pm (UTC)
да, у меня образование имиджмейкера...
хи-хи, а мы давно на "вы"?:)))
AllimYaloallim_lip on December 24th, 2008 05:03 pm (UTC)
Оля,как же здорово.Вот это профессия!
Наша мечта детства :)
Ну а потом ориентиры поменялись,да и возможности не было обучаться где-либо.
olgadoolgado on December 24th, 2008 05:16 pm (UTC)
Да, профессия действительно мечта - интересная, многогранная, подразумевающая постоянное движение и обучение! :)
Musimusen on December 24th, 2008 04:11 am (UTC)
Я всегда смотрю на стилистов как на волшебников - ррррраз, и все, совсем другой человек. Когда заработаю много денег, пойду к стилисту, это моя давняя мечта: я - царевна :-)
olgadoolgado on December 24th, 2008 04:15 pm (UTC)
Лиз, я глубоко убеждена, что Вам при наличии таких замечательных качеств как художественный вкус и чувство меры ну совсем нет необходимости в услугах стилиста:)
Вы - царевна!:)
AllaReva дизайнерские украшенияallareva on January 18th, 2009 08:15 pm (UTC)
Оля, здравствуйте! Я прочитала вашу переписку с модератором в handmade_ru, так поняла, что вас смутили мои работы. Стало интересно чем вы занимаетесь, заглянула в ваш жж. Я дизайнерского образования не имею, все свои работы собираю в зависимости от настроения и состояния души...
Загляните в мой жж, очень хотелось бы послушать ваше мнение.
olgadoolgado on January 19th, 2009 05:18 am (UTC)
Алла, здравствуйте!
Очень приятно познакомиться! По поводу непонятного недоразумения написала вам в жж.
Удачи!