?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2012 @ 04:56 pm
"Две судьбы"  
  "Я всегда испытывал любовь к России, иногда неистовую, но не без боли и тревоги. В начале прошлого века Николай Бердяев писал: "Россия - не страна, а экспериментальная лаборатория Господа Бога". И порою страшно и опасно жить в лаборатории, все время ждешь, что вот-вот что-нибудь рванет. Думаю, все, кому хоть как-то небезразлична Россия, испытывают сейчас тревогу. Россия разоряется, разворовывается, глубинка теряет надежду выйти из бедственного состояния. Нашим с Володей нерушимым кредо всегда было "Родину не выбирают, ей служат", - Михаил Шемякин.

  Некоторое время назад в Пушкинском музее прошла выставка Михаила Шемякина "Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого". В экспозиции под названием "Две судьбы" были представлены 42 иллюстрации, по количеству прожитых Высоцким лет, а также 12 эскизов, рукописи, письма и совместные фотографии Высоцкого и Шемякина. Серию иллюстраций Михаил Шемякин готовил почти десять лет. В рисунках нет никакого вымысла художника – только метафоры поэта, причем, дословные.



  "Купола"

  "На моем рисунке купола позолочены именами расстрелянных и репрессированных. Эти люди кругами ада восходят к кресту. «Купола в России кроют чистым золотом - чтобы чаще Господь замечал», но чистое золото в понятии Высоцкого – это были как раз вот эти раны и увечья души. Поэтому и вся моя позолота состоит из имен невинно расстрелянных людей", - говорит художник.



  "Охота на волков"



  Одной из самых интересных художник считает иллюстрацию к песне "Конец охоты на волков". "Эту песню Володя также посвятил мне. Волки здесь символизируют нашу нонконформистскую братию 60-х годов. Тут и Брежнев с ружьем, и затравленный волк-художник, и лагерная вышка. Частенько для перевоспитания богему отправляли в психушку. Там люди умирали гораздо дольше и мучительнее, чем если бы их просто расстреляли. Мне повезло, я пробыл там всего пару месяцев - вместо трех лет, которые мне дали. Увидев, что я действительно начинаю сходить с ума, меня вытащила оттуда мама. Вряд ли бы вы меня сейчас увидели, если бы я пробыл там весь положенный срок."

  "Конец "Охоты на волков" или "Охота с вертолетов"



  "Райские яблоки"



  "Спасите наши души"



  "Енгибарову - клоуну от зрителей"



  "Маски"



  Песня из спектакля "Десять дней, которые потрясли мир"



  "Кони привередливые"



  "В плен - приказ: не сдаваться, - они не сдаются..."



  "Песня о новом времени"



  "Смерть истребителя"



  "Ошибка вышла"



  М. Шемякин. Памятник Владимиру Высоцкому, установленный в Самаре в 2008 году.