?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 December 2008 @ 08:32 pm
"Декамерон"  
   Перечитываю «Декамерон», написанный в 14 веке!!!, и не перестаю удивляться - проходят века, а люди по большому счету все те же.  Конечно, меняются условия жизни, какие – то внешние обстоятельства, но человеческая суть остается неизменной.
   В силу своей профессии меня особенно интересует все, что связано со стилем. И не только то, что касается одежды, а образа в целом – поведение, речь, походка, внешний облик и т.д.
   Вот, например, интересный отрывок:
«…Потому что ту умелость, которая отличала дух прежних женщин, нынешние обратили на украшение тела, и та, на которой платье пестрее и больше на нем полос и украшений, полагает, что ее следует и считать выше и почитать более других, не помышляя о том, что если бы нашелся кто-нибудь, кто бы все это навьючил или навесил на осла, осел мог бы снести гораздо большую ношу, чем любая из них, и что за это его сочли бы не более как все тем же ослом. Стыдно говорить мне все это, потому что не могу я сказать про других, чего не сказала против себя: так разукрашенные, подкрашенные, пестро одетые, они стоят словно мраморные статуи, немые и бесчувственные, и так отвечают, когда их спросят, что лучше было бы, если бы они промолчали; а они уверяют себя, что их неумение вести беседу в обществе женщин и достойных мужчин исходит от чистоты духа, и свою глупость называют скромностью, как будто та женщина и честна, которая говорит лишь со служанкой, или прачкой, или своей булочницей; ведь если бы природа того хотела, как они в том уверяют себя, другим бы способом ограничила их болтливость.»
   Вот вам и 14 век :)
Даже не побоюсь этого слова – «де жа  вю» какое-то :)
   Чем не день сегодняшний!?!
 
 
 
mashmallow_piemashmallow_pie on December 11th, 2008 03:40 pm (UTC)
Высказывание Сократа, датируемое 450 годом до нашей эры. «Нынешняя молодежь любит роскошь. Она не умеет себя вести и презирает авторитеты. Она не высказывает уважения пожилым людям и предпочитает работе пустую болтовню. Сегодняшние дети – тираны, а не слуги мира. Они не встают, когда пожилой человек входит в комнату. Они возражают родителям, говорят раньше других, жадно набрасываются на еду и тиранят своих родителей»
до нашей эры, между прочим=)
olgadoolgado on December 14th, 2008 05:52 pm (UTC)
да-да, совершенно верно:)
кстати, с почином!:))
mashmallow_piemashmallow_pie on December 15th, 2008 10:31 am (UTC)
спасибо!я теперь тоже писатель=)
olgadoolgado on December 15th, 2008 11:18 am (UTC)
аха...:)