?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2011 @ 02:58 pm
История одного пианино  
  Дождливой осенью, когда за окном серо, неуютно и дует холодный ветер, хочется укутаться в клетчатый плед, налить кружку горячего шоколада и рассказать благодарным слушателям какую-нибудь удивительную историю :) Наверное, Оле-Лукойе испытывал похожие чувства :) Не стоит противиться желаниям, поэтому я раскрою свой волшебный зонтик и расскажу об уникальном пианино, о котором мне поведал экскурсовод в музее города Хорог...

  "Весной 1914 года на далеких Памирских постах стояли гарнизоны царских войск. В это время по восьмисоткилометровой караванной тропе из Оша в Хорог был отправлен необычный груз. Десять носильщиков, изнемогая от тяжести, подгоняемые прикладами конвойных солдат, два месяца несли по насыпям и карнизам высочайших перевалов пианино!

  Это был каприз дочери коменданта Хорогской крепости, которая захотела музицировать на легендарных высотах "Крыши мира". Вечером толпа любопытных горцев собралась под стенами крепости, прислушиваясь к странным звукам. Но фортепьянные сюиты и песни были непонятны слуху памирцев, и они разошлись разочарованные, напевая старинные песни-стоны горного Бадахшана. Через несколько лет царский гарнизон бежал от Красной Армии в Индию, а пианино осталось в офицерском клубе как бесполезная игрушка. Его накрыли красным сукном и забыли.

  Спустя годы один из пограничников поднял черную полированную крышку и заиграл суровые героические марши Октября, близкие и доступные сердцу каждого красноармейца. И началась вторая жизнь "Беккера".

  Горным потоком отшумели годы. Неузнаваемо изменился облик края. Но самые разительные перемены произошли в культурной жизни далекой окраины. Неизменным остался лишь старый свидетель культурной революции на Памире - "Беккер" выпуска 1875 года ".