?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 August 2011 @ 03:30 pm
Mission possible  

"Приходите на экзамены со свежей головой: во многом придется разбираться впервые".
(фольклор физтеха МГУ)

  Емкое и звучное слово "экзамен" у каждого из нас вызывает определенные чувства и ассоциации. У меня всю мою сознательную девичью жизнь экзамены и публичные выступления вызывали чувства паники и ужаса. Оказываясь лицом к лицу с аудиторией, готовой внимательно меня выслушать, как по мановению волшебной палочки, я становлюсь совершенно другим человеком. В речи начинают  доминировать испуганное "ммм" или "эээ", голос полностью выходит из-под контроля, иногда достигая невероятных высот, а иногда выдавая во мне курильщика с семидесятилетним стажем. Память становится  как у Кристофера Робина в "Винни Пухе", который говорил про себя: "Помнить-то я помню, но когда хочу вспомнить, то забываю..."

  Неудивительно, что каждый раз, сдав очередной экзамен, выходя в полуобморочном состоянии из аудитории, я даю себе слово с сегодняшнего дня никуда не рваться,  не стремиться и прожить остаток жизни тихо-спокойно без всяких экзаменов. Но проходит время, необходимость движения и развития берут свое.

  Вот и сейчас как-то очень быстро и незаметно пролетели годы учебы в институте и пришло время сдавать гос и защищать диплом. Защита диплома никакого беспокойства не вызывала, тему "Проблема детско-родительских отношений в подростковом возрасте", актуальную во все времена, выбрала не задумываясь. Писалось легко и игриво, в успехе мероприятия я не сомневалась, в то время как мысль о сдаче экзамена вызывала приступы то демонического хохота, то безудержных рыданий глубокой ночью в полнолуние.

  Долго и мучительно размышляя о том, как жить дальше, я приняла самое мудрое решение, какое может принять мыслящий человек в данной ситуации. А именно – улетела на два месяца в Таджикистан. То ли теплый климат, то ли близкие люди, окружившие меня любовью и вниманием, может, размеренный, спокойный ритм жизни, а, скорее всего, все в совокупности поспособствовало тому, что твердое намерение учиться, учиться и еще раз учиться как-то поблекло, а потом и вовсе превратилось в легкую дымку смутного воспоминания. И лишь иногда муки совести напоминали о неумолимо приближающейся дате. В такие моменты я напоминала себе Альхена из "12 стульев": "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза." Как я его понимаю! Испытывая время от времени отчаянные муки совести, я совершала виртуальные танцы с бубном в слабой надежде уговорить себя сделать благое дело - сесть за учебники.

  Когда я прилетела в Москву, моя группа уже праздновала успешную сдачу экзамена. Опоздала. Что делать? Отступить или все-таки что-то предпринять? Решила, что не к лицу серьезной барышне идти на попятную. Собрав волю в изящный кулачок, провела переговоры с деканатом и получила возможность «сдаться» через пять дней.

  Пять дней на подготовку пройденного в течение нескольких лет материала. Что за это время можно успеть? Успеть, как оказалось, можно многое. Открыв экзаменационные билеты и прочитав первый вопрос, я поняла, что моей Марусе катастрофически не хватает бежевой юбочки. Ну, знаете, такой, легкой, летящей, с романтическим настроением. Два дня я была ужасно занята. Два дня добросовестно, с утра до вечера, я потратила на поиски бежевой юбочки. Счастливая, вернувшись домой с заветным трофеем, осознала непреложный факт – до экзамена три дня. А я еще даже и не думала, что надеть? Какое платье, какие украшения? Чем я занималась все это время? Так легкомысленно относиться к серьезному вопросу, в каком виде появиться перед строгой, но справедливой комиссией.

  Что бы такое надеть, чтобы слиться со стенами, стать незаметной, появиться полупрозрачным привидением в дверном проеме, зависнуть на несколько секунд, грустно и призывно улыбаясь и раствориться в пространстве. Конечно, придется обойтись без бряканья цепей и замогильного хохота. Тут надо ласковым и нежным привидением быть.

  Ровно три дня мне понадобилось, чтобы продумать наряд, в котором не стыдно будет предстать перед доктором психологических наук, ректором института и другими официальными лицами. А не стыдно будет в светло-бежевом платье и в атласных бежево-золотистых туфельках. Вечер накануне экзамена прошел в творческих муках при выборе бус: надеть нитку жемчуга цвета ванили или разбавить монохромный ансамбль красными бусами из муранского стекла. Остановилась на красных бусах. Довольная результатом проделанной работы, обессилевшая от трудов праведных, уснула сном младенца.

  В то утро я проснулась раньше звонка будильника приблизительно часа на три. После чашечки ароматного кофе приступила к припудриванию носика. В какой-то момент я вдруг осознала, что через два с половиной часа мне предстоит выступать перед экзаменационной комиссией.

  Подумала. Выпила пустырника. Подумала. Выпила пустырника. Подумала еще немного. Приняла несколько таблеток валерьянки.

  Грациозным белым лебедем вплыла в кабинет. Спокойная и умиротворенная, недрогнувшей рукой взяла билет. Слова прыгали со строчки на строчку и категорически отказывались выстраиваться в предложения. «Формы и методы обучения. Теория деятельности, деятельность и психика, волевая регуляция поведения и деятельности». На слове «воля» вышла из анабиоза. «Воля…воля…воля. Для чего человеку нужна воля? Наверное, для того, чтобы достигать поставленные перед собой цели, преодолевая стоящие на пути препятствия и проблемы».

  «Ольга Игоревна, что вы можете рассказать о волевой регуляции деятельности и поведения?» - спросил доктор психологических наук, поправив слегка съехавшие к переносице очки, и внимательно посмотрел на меня. «Ооо, - со значением вздохнула я и доверительно сообщила комиссии, что воля – это ооочень важно. «Как же мы будем преодолевать кризисы, болезни, выходить на новый виток развития, ставить перед собой наполеоновские цели, если ежеминутно в своей жизни не будем подключать волю, выдержку, настойчивость». И Остапа понесло. Остановиться самостоятельно я уже не могла. Я вспоминала известных людей, достойно прошедших тяжелые испытания и блестяще сдавших экзамен под названием жизнь, перебирала в памяти всех друзей и знакомых, которые нашли в себе силы, оказавшись в тяжелейших ситуациях, продолжить свой путь.

  «Дааа», - как-то задумчиво и слегка нараспев, произнес ректор – «Как-то по-своему, но все правильно вы говорите. Хорошо, а расскажите нам про формы и методы обучения и дайте определение форм обучения».

  Почувствовала себя глубоко оскорбленной девушкой из анекдота: «Профессор: Приведите пример периодической функции. Студентка: Порядочные люди девушку об этом не спрашивают». «Мы же с вами взрослые люди, - говорю я. - Конечно, мы знаем все необходимые определения, тем более про формы обучения. А вот методы, на мой взгляд, тема, заслуживающая куда более пристального внимания. Вот скажите мне, почему два преподавателя, читающие одну и ту же лекцию, производят совершенно разное впечатление на аудиторию? Одного лектора студенты слушают, открыв рот, задают вопросы, занимаются дополнительно. А другой преподаватель встречает полное равнодушие и отсутствие интереса со стороны слушателей. Вот где надо говорить о том, какие методы обучения применяет каждый из них и какие оказываются успешными».

  «Ольга Игоревна, - давясь от смеха, произнес ректор, - идите уже, идите! «Отлично» вам за волю и жизнелюбие и «хорошо» за экзамен».

  Вот так, друзья мои, я стала дипломированным психологом.
 
 
 
Musimusen on August 31st, 2011 07:59 am (UTC)
Ух, как здорово! Поздравляю, Оля!!!
olgado: классная яolgado on August 31st, 2011 01:50 pm (UTC)
Сейчас здорово, да, а вот тогда было не очень :)))
Лизонька, спасибо!
AllimYaloallim_lip on August 31st, 2011 09:15 am (UTC)
Оля, прими наши поздравления :) Ты молодец!
olgado: классная яolgado on August 31st, 2011 01:57 pm (UTC)
Оля, Мила, спасибо вам большое за теплые слова!
Молодцом почувствовала себя значительно позже, когда поняла, что все-таки правильно сделала, не остановившись на пол-пути :))
shokochka: First Jaguarshokochka on August 31st, 2011 11:09 am (UTC)
БРА-ВО!!!
Знай наших,только так:)
olgado: классная яolgado on August 31st, 2011 02:12 pm (UTC)
Лара, спасибо!!!
Да,я так поняла, что отступать и сдаваться мне просто неинтересно :)
Вика Сафроноваbusy_frog on August 31st, 2011 12:32 pm (UTC)
Поздравляю, Оля!
olgado: классная яolgado on August 31st, 2011 01:58 pm (UTC)
Вика, спасибо!
amethyst_grapeamethyst_grape on August 31st, 2011 01:22 pm (UTC)
Бежево-золотая гамма сыграла все же не последнюю роль) Поздравляю!
olgado: классная яolgado on August 31st, 2011 02:05 pm (UTC)
Ага, такое светлое, открытое и доброжелательное впечатление получилось, что, наверное, подкупило строгих экзаменаторов)) Спасибо, Анют!
mashmallow_piemashmallow_pie on September 1st, 2011 03:36 am (UTC)
П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю)))Настоящий психолог обязательно должен быть человеком с чувством юмора))
Какие теперь планы на будущее? Какие следующие великие совершения впереди?)))
Я, вот, поняла, что долго без экзменов тяжело. Адреналина что ли не хватает))Год экзмены не сдавала и уже прямо тянет на подвиги, очень в тонусе держит!
olgado: классная яolgado on September 1st, 2011 08:26 am (UTC)
С-П-А-С-И-Б-О))) Психолог с чувством юмора - я подумаю об этом на досуге)))
Кстати, я тоже недавно думала о поступлении в школу искусств, но оказалась все-таки не готова опять проходить через все эти испытания, чуть позже)) А тебе прямая дорога в аспирантуру, будет тебе и тонус, будет и адреналин)))
mashmallow_piemashmallow_pie on September 2nd, 2011 02:15 am (UTC)
Думаешь??я, вот, как раз в раздумьях!там же экзамены сложные нужно будет сдавать для поступления)))
ну, отойдешь от своих психлогических подвигов и ...в школу искусств))
olgado: классная яolgado on September 2nd, 2011 02:23 am (UTC)
Ты уверена, что эти экзамены будут для тебя сложными?
а мне, да, нужно время))
mashmallow_piemashmallow_pie on September 2nd, 2011 02:29 am (UTC)
так приятно,что ты веришь в мой высокий интеллектуальный потенциал))спасибо тебе, друг!
я, вт, в твой тоже сильно верю))
olgado: классная яolgado on September 2nd, 2011 02:46 am (UTC)
а мне как приятно! *всхлипывает от умиления*
dobroletdobrolet on September 1st, 2011 03:43 am (UTC)
Поздравляю с дипломом!
Очень занимательное повествование о муках студента получилось. И ведь как-правило так и происходит - за несколько дней вспомнить все. И не забыть это в ответственный момент)) Плюс женское обаяние!
Вы молодец! Преодолеть свой страх и закончить начатое не всякий сможет!
olgado: классная яolgado on September 1st, 2011 08:39 am (UTC)
Спасибо!
В моем случае все получилось за только за счет женского обаяния и клоунады))
Ну а как иначе...движение, развитие подразумевают преодоление страха. В противном случае можно просто ровно просидеть на попе всю жизнь, а это неинтересно))
(Anonymous) on September 6th, 2011 01:36 pm (UTC)

Я в тебе не сомневалась.И что хочу сказать... В подготовке к экзаменам Огромную роль играет Грамотная подборка гардероба. Не смотря на мондраже и смутное представление происходящего (осознание которого происходит позже), главное убедить профессорский состав. Всем своим видом демонтрируя правильные, логичные мысли.:)) Которые мы воспроизводим доставая их не мыслимым способом из глубин подсознания. И в итоге всё-таки покоряем(!) их умы нашими знаниями.
olgado: классная яolgado on September 6th, 2011 01:41 pm (UTC)
А ты говоришь туПельки мне не нужны))) Ну как бы я покорила профессорский состав своими знаниями без золотистых туфелек?)))