?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 November 2008 @ 11:28 pm
Открытие выставки Василия Флоренского  


Есть у меня друг - широко известный в узких кругах :) художник Василий Флоренский. В четверг открылась выставка его работ при храме Марона Пустынника.
Дело в том, что я раньше была на различных проектах Василия в хм…более традиционных местах :) - музеях, галереях.
А тут первый раз попала на художественную выставку при храме! Конечно, это очень даже закономерно. Василий правнук Павла Флоренского - священника, философа, ученого. И все-таки я шла туда в некотором смущении что ли. Никак не получалось моему косному мышлению :) связать современные пейзажи с православием.
Но уже спустя 10 минут после начала меня посетила мысль, что было бы здорово, если бы выставки так почаще проводили :)
Все дело в совершенно особенной атмосфере. Она кардинально отличалась от атмосферы аналогичных мероприятий в галереях, куда собратья по художеству :) приходят, в основном, потусить и выпить, где шумно, накурено, а объектом пристального внимания является стол с закусками :)
Здесь же открытие выставки началось с благословения настоятеля храма, а к фуршету гости приступили только после молитвы (я даже немного растерялась от неожиданности :)). Среди гостей были и церковные служители, и друзья-художники, и прихожане. Они внимательно рассматривали полотна, негромко разговаривали и даже смеялись как-то по-домашнему уютно. Остались очень теплые воспоминания.

















При этом же храме находится художественная школа, где Василий совершенно бесплатно учит рисовать всех желающих ребятишек. Это попытка одного из малышей создать копию шедевра :)



 
 
 
Musimusen on November 11th, 2008 08:16 am (UTC)
Очень теплые пейзажи!
olgadoolgado on November 13th, 2008 07:07 am (UTC)
Спасибо большое:) Пейзажи и правда очень теплые и уютные...
Византиецbizantinus on September 18th, 2017 06:16 am (UTC)
Спасибо - очень душевные,
практически, ностальгические фотографии
(особенно, учитывая, что с тех пор уже почти девять лет прошло...)
А, ведь сегодня, Василию уже (ой) - пятьдесят лет... :) День Рождения. Древний монстр...