?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2011 @ 07:09 pm
Истаравшан - город ремесел  
  Всего лишь через два месяца :) после возвращения из Таджикистана решила поделиться впечатлениями от поездки в Истаравшан - один из древнейших городов мира, которому уже более 2500 лет. Истаравшан издревле считался городом мастеров декоративно-прикладного искусства, и сегодня в нем находятся училище народных художественных промыслов и музей оружия.

  Еще в Душанбе в художественных салонах и в декоре зданий на меня сильное впечатление произвели кундалы - вид живописи, сформировавшийся в 15 веке, в основе которого лежит соединение природных и геометрических образов. Эта национальная традиция представлена в работах студентов училища:









  А с одной из работ у меня случилась любовь с первого взгляда :)) Эта картина совершенно особенная, в ней единственной было движение, полет и танец, особая живость и молодость! Видимо, впечатление от кундала недвусмысленно угадывалось по выражению моего лица, так как картина к моему удивлению и ооогромной радости была мне подарена :))

  Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить замечательного человека за роскошный подарок! :)



  Автор кундала - 18-летняя Азизаи Юсуфи.



  Резьба по ганчу (разновидность гипса) - подобными орнаментами украшают дворцы культуры, чайханы, магазины, рестораны, мечети.





  Жостово по-таджикски :)





  Резьба по дереву. Техника, которой пользуются известные матера по дереву, считается наиболее сложной не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.





  Вышивание - Истаравшан в течение нескольких веков был одним из трех центров художественного вышивания. Эх, жаль на момент нашего приезда не было вышитых тюбетеек :)
  Должна сказать, что все эти чудеса рукотворчества создаются в здании, в котором нет ни света, ни тепла :(



  Ковроткачество - здесь студенты обучаются разным стилям изготовления ковров - это и традиционная ручная работа - ковры с растительным орнаментом, и изготовление ковров с портретами конкретных людей, и гобелены в современном стиле.







  Картина директора училища Алишера Чумаева.



  Музей оружия совсем небольшой, но директор настолько увлеченный своим делом человек, что мы получили море удовольствия и интересной иноформации :)





  Вот так доспехи смотрятся на "модели" :)













  Рядом расположены мастерские, в которых изготавливают и продают ножи. Под впечатлением от увиденного в музее, сложно отказаться от покупки :)



  Несколько фото взяты у Сергея Лежнина.
 
 
 
dobroletdobrolet on February 3rd, 2011 04:29 pm (UTC)
Здорово! Небось кому из родных/друзей подарок перепал. Везет!) А оленьи рога там откуда? Вроде они там не водятся. Хотя может кто еще при советской власти учредил контору "Рога и копыта")) И теперь их запасами пользуются добрые люди:)
olgadoolgado on February 3rd, 2011 04:35 pm (UTC)
Все бы вам шутки шутить :)) А и правда, откуда там оленьи рога...мне ребята наши так сказали, но, может, просто подшутили, пользуясь моей неосведомленностью в этом вопросе :) Надо же, мне такая простая и здравая мысль даже не приходила в головы :))
Да, друзьям-родным подарки, только уж не знаю с чем...
dobroletdobrolet on February 3rd, 2011 04:46 pm (UTC)
И сколько у вас голов обычно)) А подарки можно не с чем, а просто... Так даже прикольнее иногда. Хорошо когда есть что дарить, а уж как и когда само как-то образуется:)
olgadoolgado on February 3rd, 2011 04:50 pm (UTC)
Ну вот, слова сказать нельзя...))Обычно одна)
А подарки дарить не менее приятно, чем получать)
dobroletdobrolet on February 3rd, 2011 04:58 pm (UTC)
Получать да, не знаю даже что и приятнее, но думаю дарить :))
А по поводу оленей небольшая ошибка вышла - есть они там, называется Бухарский олень - редкий вид сегодня. Так что не шутили вероятно...)
olgadoolgado on February 3rd, 2011 05:08 pm (UTC)
Так, вы мне совсем голову заморочили, настоящий мужчина))
По возможности попытаюсь разобраться...