olgado (olgado) wrote,
olgado
olgado

Categories:

Истаравшан - город ремесел

  Всего лишь через два месяца :) после возвращения из Таджикистана решила поделиться впечатлениями от поездки в Истаравшан - один из древнейших городов мира, которому уже более 2500 лет. Истаравшан издревле считался городом мастеров декоративно-прикладного искусства, и сегодня в нем находятся училище народных художественных промыслов и музей оружия.

  Еще в Душанбе в художественных салонах и в декоре зданий на меня сильное впечатление произвели кундалы - вид живописи, сформировавшийся в 15 веке, в основе которого лежит соединение природных и геометрических образов. Эта национальная традиция представлена в работах студентов училища:









  А с одной из работ у меня случилась любовь с первого взгляда :)) Эта картина совершенно особенная, в ней единственной было движение, полет и танец, особая живость и молодость! Видимо, впечатление от кундала недвусмысленно угадывалось по выражению моего лица, так как картина к моему удивлению и ооогромной радости была мне подарена :))

  Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить замечательного человека за роскошный подарок! :)



  Автор кундала - 18-летняя Азизаи Юсуфи.



  Резьба по ганчу (разновидность гипса) - подобными орнаментами украшают дворцы культуры, чайханы, магазины, рестораны, мечети.





  Жостово по-таджикски :)





  Резьба по дереву. Техника, которой пользуются известные матера по дереву, считается наиболее сложной не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.





  Вышивание - Истаравшан в течение нескольких веков был одним из трех центров художественного вышивания. Эх, жаль на момент нашего приезда не было вышитых тюбетеек :)
  Должна сказать, что все эти чудеса рукотворчества создаются в здании, в котором нет ни света, ни тепла :(



  Ковроткачество - здесь студенты обучаются разным стилям изготовления ковров - это и традиционная ручная работа - ковры с растительным орнаментом, и изготовление ковров с портретами конкретных людей, и гобелены в современном стиле.







  Картина директора училища Алишера Чумаева.



  Музей оружия совсем небольшой, но директор настолько увлеченный своим делом человек, что мы получили море удовольствия и интересной иноформации :)





  Вот так доспехи смотрятся на "модели" :)













  Рядом расположены мастерские, в которых изготавливают и продают ножи. Под впечатлением от увиденного в музее, сложно отказаться от покупки :)



  Несколько фото взяты у Сергея Лежнина.
Tags: Таджикистан, народные промыслы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments