?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2009 @ 09:15 pm
"Против исключения"  

 
  В центре современной культуры "Гараж" прошла  3-я Московская биеннале современного искусства. К сожалению, из-за поломки компьютера мне не удалось выложить пост по горячим следам. Выкладываю по немного остывшим :)) потому что не рассказать о ней просто не могу!

  Тема Московской биеннале 2009 года - "Против исключения". Цель - расширение границ восприятия, попытка дать художникам возможность творить вне рамок и стандартов.

  Далее вниманию уважаемой публики предлагается ретроспектива выставки.

  Работы конголезца Шери Самба - это политические и социальные манифесты, посвященные современной Африке, ее взаимоотношениям с остальным миром.





  Инсталляция Дмитрия Цветкова "Сказка про репку", пародия на радикальных борцов за права животных (настоящие чучела одеты в искусственный мех).



  Изображение храма Эрехтейона на Афинском Акрополе, сделанное при помощи скотча. Используя недолговечный и непрочный материал, Валерий Кошляков еще больше усиливает тему эфемерности классики - он словно во второй раз разрушает то, что уже было разрушено временем.


 
  Гигантский ковер, сотканный из расплющенных металлических бутылочных крышек.



  Работа корейской художницы Кимсуджа посвящена проблеме миграции и тому особому состоянию души, которое возникает при перемещении с места на место - человек теряет всяческие временные и пространственные ориентиры и вместе со своими пожитками живет в непрерывном движении.



  Известный фотохудожник Спенсер Туник с 1992 года снимает обнаженные тела в общественном пространстве.







  "По ту сторону печали".



  Построить город будущего - мечта любого архитектора. Город зеркальных небоскребов в ржавых мусорных баках - это еще и фантастическая карликовая страна, куда зрители-великаны могут лишь заглянуть, но не войти.





  "Кристаллизация" - загадочный аппарат то ли мага, то ли алхимика, то ли прорицателя.







  "Перекати-поле". Шар, сделанный из полосок с текстом, напоминает "перекати-поле", растение пустынь. Лишенная корней, эта трава свободно перемещается в пространстве.



  Придавая своему бульдозеру ажурные формы готического собора, бельгийский художник Вим Дельвуа создает храм нового культа - культа машины.







  "Как снести две головы за раз" - идеальная дуэль со 100-процентным результатом. Работа посвящена бессмысленности любого конфликта в принципе.



  Серия фотографий "Лунные цветы". Автор Аспассио Харонитаки. Эти картины, словно вышедшие из сновидений, стали для автора метафорой нашего внутреннего мира со всем его богатством эмоций и чувств.



  Остается только догадываться, почему выпуклости у этих фигур в столь неожиданных местах... На самом деле, художник изображает человеческие страсти - гнев и радость. Он буквально иллюстрирует выражение "эмоции переполняют".





  "Космополитический куриный проект", суть которого - в скрещивании куриц и петухов разных пород из разных стран, стартовал в 2000 году и на сегодняшний день охватил весь мир. Это своего рода метафора современного глобального мира с его представлениями о мультикультурном обществе.





  "Курс лечения"









  "Дом престарелых" - это место, где все равны перед лицом приближающейся смерти. Армейские генералы, религиозные и политические деятели из разных стра сидят в инвалидных креслах с автоматическим управлением. Они находятся в непрерывном движении, но лица манекенов остаются безучастными. Этой работой художники пытаются сказать нам, что недостаток общения вызван не неизбежностью смерти, а самой структурой нашего общества. Возможен ли диалог представителей различных культур, социальных и расовых традиций? Инсталляция производит очень сильное впечатление.







  Скульптуры Маркуса Ретца иллюстрируют идею о нестабильности и изменчивости формы: любая вещь может превратиться в другую, часто - в собственную противоположность, как "да"  в "нет". Все зависит лишь от точки зрения зрителя.





  И мой фаворит биеннале - инсталляция Тихару Шиота " В тишине".



  Биеннале произвела просто неизгладимое впечатление... Не помню, чтобы в последнее время посещала еще какие бы то ни было выставки 3 раза! И, если честно ,с удовольствием сходила бы еще разок-другой :)



 
 
 
olgado: pic2olgado on December 5th, 2009 02:48 am (UTC)
пожалуйста :))
а друг с другом поговорить - это завсегда с радостью :))